Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За организацию взрывов в Мадриде террористы получили по 40 тысяч лет тюрьмы

За организацию взрывов в Мадриде террористы получили по 40 тысяч лет тюрьмы
Испанский суд вынес приговоры троим из восьми обвиняемых по делу о терактах в Мадриде, совершенных в 2004 году. Каждый из подсудимых получил по 40 тысяч лет тюремного заключения, сообщает агентство AFP. Однако, согласно законодательству страны, заключенные проведут за решеткой не более сорока лет.
000


Приговор вынесен в отношении марокканцев Джамаля Зугама, который установил бомбу в один из четырех взорванных поездов, и Отмана Эль-Гнауи, перевозившего взрывчатку, а также испанца Эмилио Трасорраса, который предоставил террористам взрывчатые вещества.

Вместе с тем, суд оправдал египтянина Рабей Османа по кличке «Мохаммед-египтянин», которого следствие называло организатором терактов. Он уже отбывает десятилетний срок за терроризм в итальянской тюрьме.

По данным Sky News, перед судом предстали 28 человек, 21 из которых были осуждены за преступления, семеро оправданы.

Родственникам жертв и пострадавшим в результате терактов назначено возмещение понесенного ущерба в размере от 30 тыс. до 1,5 млн евро. Суд условно разделил жертв и пострадавших на двенадцать категорий в зависимости от тяжести понесенного ущерба. Единственное исключение сделано для 29-летней Лауры Веги, жизнь которой поддерживается с помощью медицинских аппаратов. Ей назначена компенсация в размере 1 млн евро, а также 250 тыс. евро на лечение.

Напомним, утром 11 марта 2004 года в пригородных поездах в испанской столице произошла серия взрывов, в результате которых погибли 191 человек, еще более 1800 были ранены.

Следствие утверждает, что теракты организовала исламистская группировка, связанная с «Аль-Каидой», чтобы отомстить Испании за участие в американском вторжении в Ирак.

Судебный процесс над подозреваемыми начался 15 февраля 2007 года. Прокуратура требовала для подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок в 30 лет за каждого из погибших и 18 лет за попытку убийства каждого из раненых.

Однако в Испании независимо от приговора максимальный срок тюремного заключения составляет 40 лет. Таких наказаний, как смертная казнь и пожизненное заключение, в испанском законодательстве нет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.