Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Durak* — Ирак

Durak* — Ирак
Турция готовится к войне. Её армия намерена уничтожить военные лагеря Рабочей партии Курдистана, выступающей за создание единой независимой страны, которая объединила бы курдов, живущих на территории Турции и Ирака. Запрет этой партии в Ираке – главное требование официальной Анкары, которое в Багдаде пока не спешат удовлетворять. В Вашингтоне сегодня должны состояться переговоры президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Турецкие официальные лица расценивают это как последнюю попытку Вашингтона отговорить Анкару от проведения военной операции против Курдской рабочей партии
000

 
*durak (тур.) — остановка

Флаг №1: курдские демонстранты вышли на улицы Брюсселя с портретами находящегося в турецкой тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана

Флаг №1: курдские демонстранты вышли на улицы Брюсселя с портретами находящегося в турецкой тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана



Иностранный турист, оказавшийся в эти дни в одном из турецких городов, может подумать, что страна готовится к большому празднику. Здания на людных улицах увешаны портретами основателя турецкой республики Кемаля Ататюрка и государственными флагами. В Стамбуле красные полотна с полумесяцем и звездой повсюду: на балконах и окнах квартир, на дверях магазинов и торговых центров, в ресторанах и кафе. Поводом для патриотических выступлений турок стала подготовка к военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено до трёх с половиной тысяч боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). 

Еда будет за нами: боевые отряды Рабочей партии Курдистана обедают в палатке на горной базе в Северном Ираке

Еда будет за нами: боевые отряды Рабочей партии Курдистана обедают в палатке на горной базе в Северном Ираке



Отражённая угроза: турецкие солдаты во время патрулирования провинции Хаккари, неподалёку от турецко-иракско-иранской границы

 

На взводе: курдские повстанцы из РПК во время тренировочных стрельб

На взводе: курдские повстанцы из РПК во время тренировочных стрельб
в области Амедиа в Северном Ираке



Накал патриотических страстей в Турции достиг апогея в середине октября, когда парламент дал армии годичную санкцию на проведение операции против РПК на территории Ирака. Заявление о военной операции появилось накануне запланированного США обсуждения резолюции, признающей геноцидом массовые убийства армян на территории Османской империи в начале прошлого века. Турция предупредила Белый дом о негативных последствиях такого решения и потере для США важнейшего партнёра в операциях в Афганистане и Ираке. Однако американские конгрессмены не отступили, и резолюция была принята большинством голосов. Не остался в долгу и турецкий парламент. Вылазки курдских повстанцев, в результате которых погибло 12 турецких военнослужащих, стали ещё одной каплей, переполнившей чашу терпения Анкары.   




Непрошеные кости: мирные курды, живущие в Северном Ираке, в перерывах между бомбёжками турецкой авиации играют в традиционную местную игру «дама»


Курдский вопрос уже много лет остаётся неразрешённым. Десятилетиями турецкие курды добивались отмены запретов на преподавание курдского языка и проявления традиционной курдской культуры. Несмотря на это, власти Турции разрешили курдам говорить на родном языке лишь в 2003 году, да и то под давлением Евросоюза. До этого курдское меньшинство (от 14 до 18 млн. чел.), сосредоточенное на востоке страны, не имело никаких национальных прав. Неудивительно, что современная турецкая армия, в рядах которой служат около миллиона солдат и офицеров, на протяжении десятилетий не может справиться с 2-3 тысячами курдских боевиков, скрывающихся в труднодоступных горных районах. Без поддержки населения организация, подобная РПК, не продержалась бы и недели. Но избранный турецкой элитой путь вряд ли принесёт плоды – партизанская война может растянуться на годы, а её жертвами падут турецкие солдаты, курдские повстанцы и прежде всего мирное население иракского Курдистана.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.