Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЮНЕСКО почтит память жертв Голодомора, но про геноцид - ни слова

Сегодня 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в состав которой входят 193 страны, единогласно приняла резолюцию об «Почтении памяти жертв Голодомора в Украине».
000

 
Как сообщили Фокусу в пресс-службе МИД Украины, генеральная конференция ЮНЕСКО выразила уверенность в том, что трагедия Голодомора, вызванная жестокими действиями и политикой тоталитарного сталинского режима, должна стать предупреждением современным и будущим поколениям с целью соблюдения демократических ценностей, прав человека и законности.
 
В тексте резолюции Генеральная конференция ЮНЕСКО почтила память погибших и выразила соболезнование жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР.
 
Генеральная конференция приветствует инициативу Украины по организации памятных мероприятий по случаю 75-летия Голодомора и пригласила страны-члены ЮНЕСКО рассмотреть вопрос своего участия в этих акциях.
 
Кроме того, Генеральная конференция обратилась к странам-членам ЮНЕСКО с призывом распространять информацию о Голодоморе путем ее включения в просветительские и научно-исследовательские программы для усвоения будущими поколениями уроков этой трагической страницы истории.
 
Вопрос почтения памяти жертв Голодомора 1932-33 годов был внесен Украиной в соавторстве с 45 другими странами-членами ЮНЕСКО: Азербайджаном, Алжиром, Аргентиной, Бангладеш, Буркина-Фасо, Венесуэлой, Габоном, Гватемалой, Гвинеей, Гондурасом, Грузией, Демократической Республикой Конго, Экваториальной Гвинеей, Эстонией, Замбией, Зимбабве, Казахстаном, Камеруном, Канадой, Кенией, Коста-Рикой, Кот-д"Ивуаром, Кувейтом, Киргизстаном, Латвией, Литвой, Маврикием, Мадагаскаром, Македонией, Молдовой, Монако, Нигером, Нигерией, Парагваем, Перу, Польшей, Свазилендом, Сенегалом, США, Суринамом, Таджикистаном, Уругваем, Филиппинами, Францией и Чехией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.