Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Огрызко объяснил, почему ЮНЕСКО не признала Голодомор геноцидом

Огрызко объяснил, почему ЮНЕСКО не признала Голодомор геноцидом
Генеральная конференция ЮНЕСКО не дала политической и юридической оценки Голодомору в Украине в принятой сегодня резолюции, поскольку это не в ее компетенции. Об этом в сообщил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.
000


«ЮНЕСКО не является политической организацией, она не является ООН, а является специальным органом, который заботится вопросами науки, культуры, образования, информации. Поэтому давать политические оценки, давать юридические оценки она не может», - приводит слова Огрызко УНИАН.

Он также отметил, что принятие резолюции об увековечении памяти жертв Голодомора в Украине является очень важным, поскольку ЮНЕСКО стала первой международной организацией универсального характера, которая одобрила такую резолюцию.

Замминистра отметил, что резолюция ЮНЕСКО о Голодоморе в Украине была в повестке дня вместе с резолюцией о Холокосте, и настоящие документы являются очень похожими. Он также выразил удовлетворение тем, что благодаря работе украинской делегации слово «голодомор» стало определенным клише в стенах ЮНЕСКО.

«Слово «голодомор» в резолюции упомянуто шесть раз. Мы впервые ввели это слово как понятие. И сегодня в ЮНЕСКО прекрасно понимают, что такое голодомор», - сказал Огрызко.

Он также еще раз подчеркнул, что украинская делегация продемонстрировала бы себя абсолютно непрофессиональной, если бы пыталась добиться от ЮНЕСКО признания Голодомора актом геноцида украинского народа. «Тогда бы этот вопрос не рассматривался вообще», - сказал он.

Напомним, сегодня 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в состав которой входят 193 страны, единогласно приняла резолюцию о «Почтении памяти жертв Голодомора в Украине».

Генеральная конференция также приветствовала инициативу Украины по организации мероприятий к 75-летию Голодомора 1932-33 годов в Украине и пригласила страны-члены ЮНЕСКО рассмотреть вопрос своего участия в памятных мероприятиях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.