Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Во имя науки ученые не чуждались безумных выходок

Во имя науки ученые не чуждались безумных выходок
Журнал New Scientist cоставил список самых безумных экспериментов, когда-либо предпринятых во имя науки. В частности, почетное место в десятке занял эксперимент директора зоопарка Lincoln Park Уоррена Томаса, проведенный в августе 1962 года. Томас выстрелил в слона патроном, начиненным галлюциногенным препаратом ЛСД. Слон погиб, а ученые сделали вывод: «По-видимому, слоны крайне восприимчивы к воздействию ЛСД».
000

 
Как пишет издание The Guardian, в 1960-е годы был проведен еще один опыт, позже вошедший в рейтинг самых безумных. 10 солдат посадили в самолет на авиабазе Форт-Хантер-Лиггетт в Калифорнии. После того, как самолет набрал высоту, пилот сообщил об отказе двигателя, а стюард раздал всем бланки договоров о страховании и попросил их заполнить.
 
Эксперимент был призван выяснить, как сильнейший стресс влияет на когнитивные способности человека. Большое количество ошибок в письменном тесте позволило сделать вывод, что сильный стресс вреден, сообщает Inopressa.
 
Один из самых кошмарных экспериментов, вошедших в список New Scientist, осуществил советский хирург Владимир Демихов. В 1954 году он представил широкой публике двухголовую собаку, созданную в научной лаборатории: голову с шеей и передние лапы щенка пересадили на шею взрослой немецкой овчарки. Несчастное создание прожило шесть дней. В течение последующих 15 лет Демихов еще 19 раз повторил эксперимент. Самое долговечное существо прожило месяц.
 
В списке оказались и несколько попыток разгадать тайны человеческой природы. Кларенс Льюба, психолог из Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, решил разобраться, почему мы смеемся, когда нас щекочут, – условный это рефлекс или безусловный. Опыты он проводил на своем новорожденном сыне, а затем и на дочке.
 
А Лоренс Лешэн, ученый из Вирджинии, в 1942 году стоял посреди комнаты, где спала группа мальчиков, и повторял: «Мои ногти на вкус ужасно горькие», чтобы выяснить, можно ли методом гипнопедии отучить ребят от привычки грызть ногти.
 
Также New Scientist отметил работы Роберта Корниша из Калифорнийского университета, который в 1930-е годы пытался возвращать дохлых животных к жизни, раскачивая их на качелях. Только двое животных ожили, но мозг у них был поврежден и утрачено зрение.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.