Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Камышовый пот

Камышовый пот
Окрестности украинского городка Вилково в дельте Дуная. С наступлением холодов в здешней зыбкой округе собирают камыш: за этот материал для экологически чистых крыш европейцы платят валютой
000

Окрестности украинского городка Вилково в дельте Дуная. С наступлением холодов в здешней зыбкой округе собирают камыш: за этот материал для экологически чистых крыш европейцы платят валютой.

Летом тут делать нечего: в плавнях гнездятся перелётные птицы, и сбор камыша запрещён. А зимой и живности нет, и камыш высыхает, приходя в кондицию. Сезон длится с конца октября до весны. Камышовые промыслы превратились в целую индустрию: как только приходят первые холода, большинство вилковских мужиков из рыбаков превращаются в тарпанщиков. Тарпан — так называют серп. Плавни поделены на участки местными дельцами. Самые предприимчивые сборщики камыша обзавелись спецтехникой. Те, у кого нет денег на комбайн, работают руками. Зимой другого дохода не найти: альтернатива утлым лодкам, резким похолоданиям, изменчивой погоде, пронизывающему ветру с моря — стройка в соседней Одессе, где, кстати, столько не заработаешь. Один рабочий день в плавнях может принести тарпанщику до 50 евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.