Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, почему Земля замедляет вращение

Ученые выяснили, почему Земля замедляет вращение
Человечество обогатило свои знания о собственной планете. В частности, ученые выяснили, каким образом явление Эль-Ниньо измененяет скорость вращения Земли.
000

 
Словом «Эль-Ниньо» («малыш» - исп.) перуанские рыбаки называют повторяющееся из года в год резкое потепление поверхностных слоев воды в Тихом океане. Явление всегда случается под Рождество и сопровождается изменением скорости вращения Земли. До сих пор такая причинно-следственная связь оставалась загадкой, однако недавно ученые Калифорнийского технологического института доказали, что дело - в сильнейших ветрах, создаваемых Эль-Ниньо (см. схему). 
 
Открытие принадлежит профессору Джен Дики: по ее словам, замедление вращения Земли - 1 миллисекунда в сутки.


Эль-Ниньо влияет на скорость вращения Земли с задержкой в 1-2 месяца после его возникновения, поскольку в атмосфере тепло распространяется медленнее, чем в воде

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.