Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За беспорядки в Кондопоге - три года условно

За беспорядки в Кондопоге - три года условно
Обвиняемые в резонансных массовых беспорядках в российском городе Кондопога получили по три года лишения свободы условно. Такое решение сегодня вынес суд Кондопоги.
000

 
Как сообщает РИА «Новости», 12 жителей Кондопоги обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года. Погромы были спровоцированы дракой у ресторана «Чайка», где принимали участие, как местные жители, так и кавказцы. В результате драки два человека погибли, девять получили ранения.
 
Действия подсудимых квалифицировали по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества), предусматривающей максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.
 
Во время процесса подсудимые частично признали вину, но при этом настаивали на том, что их действия надо квалифицировать как хулиганство, а не как участие в беспорядках.
 
Администрация Кондопоги не потребует возмещения ущерба от осужденных за беспорядки, несмотря на то, что общая сумма ущерба муниципальному имуществу составила около 1,5 млн. рублей. «Администрация отказалась от ранее заявленного иска о возмещении ущерба, потому что считает, что в погромах и поджогах виновны не только 12 подсудимых, но гораздо большее количество людей. Кроме того, представители администрации пояснили, что здание ресторана «Чайка», разгромленное в ходе беспорядков, требовало ремонта, а после погромов оно было реконструировано за счет республиканского бюджета», - сказала судья городского суда Анжелита Малышева.
 
Правозащитник Александр Брод считает приговор участникам беспорядков в Кондопоге оправданным, однако убежден, что прокуратуре необходимо продолжать расследование. «Судя по мере наказания, наказаны какие-то рядовые, случайные, неосновные участники всех радикальных действий», - отметил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.