Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Калифорнии пройдут гонки роботов

В калифорнийском Викторвилле пройдут финальные соревнования по езде машин, которыми управляют компьютеры, говорится в сообщении DARPA - американского агентства по передовым оборонным разработкам Пентагона.
000


«К участию в финале, который пройдет на бывшей базе ВВС США Джордж в Виктрорвилле, отобраны 11 команд. Призовой фонд составляет два миллиона долларов за первое место, миллион за второе и 500 тысяч за третье», - говорится в сообщении.

Автомобилям с компьютерным управлением предстоит проехать 100-километровую трассу, повторяющую городские условия с реальным движением, менее чем за шесть часов. На трассе будет находится порядка 50 машин, за рулем которых будут люди.

«Скорость будет не единственным фактором, определяющим победителя», - отмечается в сообщении. При движении транспортные средства, управляемые компьютерами, также должны будут соответствовать тем же стандартам, которые требуются от водителей при сдаче практической части экзамена на водительское удостоверение.

Среди финалистов - команды из таких известных технических вузов США, как Вирджинский политех, Стэнфордский университет, Политехнический Университет Джорджии и Университет Карнеги Меллон.

Соревнования являются итогом деятельности разработчиков робототехники, на которых полагается Пентагон. Американское военное ведомство планирует к 2015 году перевести треть своего автопарка на компьютерное управление.

Первые соревнования прошли в 2004 году - тогда ни одна команда не смогла предоставить машину, отвечающую необходимым стандартам. В 2005 году до финальной черты доехали только пять машин - первый приз и два миллиона долларов получила команда из Стэнфордского Университета.

В этом году гонки автомобилей под управлением компьютеров стали настоящим спортивным мероприятием. У команд появились спонсоры: автопроизводители предоставляли свои машины, производственные фирмы - камеры, датчики и другое оборудование бесплатно или со скидкой. За это на бортах машин красуются наклейки с названиями фирм-спонсоров. Все, как в настоящих гонках.

Кроме спонсорского участия, DARPA выделила десяти командам до миллиона долларов каждой за право в дальнейшем использовать разработанные технологии.

Например команде из Стэнфордского Университета пришлось отказать нескольким спонсорам участвовать в финансировании их проекта, поскольку на машине просто не осталось места для спонсорских наклеек.

Стэнфордский Volkswagen Touareg занял в прошлом году первое место. В этом году Университетская команда выставляет на соревнования Volkswagen Passat.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.