Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские венгры хотят сдавать вступительные тесты на родном языке

Украинские венгры хотят сдавать вступительные тесты на родном языке
Со следующего года вступить в ВУЗ Украины можно будет лишь по результатам независимого тестирования. Экзамены будут сдавать на украинском языке, однако представители некоторых национальных меньшинств, в частности, венгры, хотели бы иметь возможность использовать свой язык.
000


Венгерская община, которая представляет интересы около 150 тысяч этнических венгров, проживающих в Украине, предлагает проводить тесты для вступления в ВУЗы на венгерском языке, поскольку ученики не всегда хорошо понимают по-украински, сообщает Deutsche Welle.

В Министерстве образования сейчас изучают такую возможность. Тем временем начальник Львовского областного управления образования и науки Павел Хобзей считает нецелесообразным проведение независимого тестирования на языках меньшинств. На заседании львовского пресс-клуба реформ он обратил внимание на то, что преподавание в вузах все одно ведется на государственном языке.

Вместе с тем Хобзей предлагает приспособить тесты к нуждам инвалидов: «На сегодня, например, я не знаю как должны поступать слабовидящие, слепые в ВУЗы. Как быть с ними? Поскольку дорога в ВУЗ ведет лишь через центр оценивания. Я бы обратил на это внимание, а не на языки». В региональном центре оценивания сообщили, что тесты таблицей Брайля, скорее всего, будет введено лишь через год.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.