Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Со времен холодной войны российских разведчиков в Британии меньше не стало

Со времен холодной войны российских разведчиков в Британии меньше не стало
Количество российских разведчиков, ведущих свою деятельность на территории Великобритании, не уменьшилось со времен окончания «холодной войны». Об этом сегодня, выступая в Манчестере на конференции главных редакторов британских СМИ, заявил глава Службы безопасности Великобритании Джонатан Эванс.
000


«Со времен окончания «холодной войны» мы не наблюдаем уменьшения числа негласно находящихся в Соединенном Королевстве офицеров разведки - в российском посольстве и других ассоциированных с ним организациях, которые ведут скрытую деятельность в нашей стране», - приводит слова Эванса РИА «Новости».

При этом глава британской службы безопасности не назвал числа российских разведчиков, информацией о которых располагают британские спецслужбы, однако ранее британские СМИ озвучивали цифру в несколько десятков человек. «Так что, несмотря на окончание «холодной войны» почти 20 лет назад, моя служба по-прежнему тратит ресурсы на защиту Соединенного Королевства от не прекратившихся попыток России, Китая и других стран шпионить против нас», - сказал глава МИ-5.

По его словам, иностранные разведки стремятся завладеть «чувствительными» гражданскими и военными технологиями, собрать данные политического и экономического характера, используя при этом высокотехнологичные методы, такие как атаки на компьютерные сети.

«Меня расстраивает, что я до сих пор должен отводить значительные ресурсы, а именно оборудование, денежные средства и персонал, для противодействия этой угрозе», - посетовал Эванс. По его мнению, эти средства «лучше было бы направить на борьбу с угрозой международного терроризма - угрозой, которая стоит перед всем международным сообществом, а не только перед Соединенным Королевством».

Вопросами внешней разведки в Великобритании занимается Секретная разведывательная служба МИ-6, организационно входящая в состав МИД. Служба безопасности МИ-5 входит в состав МВД Великобритании и занимается, главным образом, вопросами борьбы с международным терроризмом, а также противодействием иностранным разведкам.

По оценкам МИ-5, опубликованным на ее интернет-сайте, на территории Соединенного Королевства действуют представители около 20 иностранных разведслужб, которые работают против британских интересов. Наибольшее беспокойство Службы безопасности вызывают российская и китайская разведки. По стечению обстоятельств, выступление Эванса в Манчестере совпало с отмечаемым 5 ноября в России днем военного разведчика.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.