Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Западной Украине открываются центры документирования пыток

На Западной Украине открываются центры документирования пыток
Лица, которые испытали физическое или психологическое насилие со стороны правоохранителей, отныне смогут получить юридическую помощь в рамках общего проекта Еврокомиссии и общественных организаций.
000


Как сообщает Deutsche Welle, данный проект будет осуществляться в четырех областях Западной Украины.

По словам руководителя проекта Андрея Гниды, в рамках полуторагодовалого проекта по предотвращению пыток в участках милиции в Закарпатской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях будут действовать так называемые центры документирования пыток, куда могут обращаться пострадавшие.

Кроме того, как сказал Гнида, будет функционировать горячая линия для сообщения о подобных фактах. С целью мониторинга ситуации, мобильные группы юристов периодически будут устраивать рейды в районные отделения милиции.

Чаще всего милиционеры не дают задержанным воспользоваться правом на телефонный звонок родственникам, на помощь адвоката и на медицинский осмотр. «Жалуются не только на избиение, но и на нарушение порядка следствия, правил обращения с несовершеннолетними и с психически больными лицами», - говорит руководитель Львовского центра документирования пытки Олег Ильницкий.

За четыре месяца экспериментальной работы центра поступило полсотни жалоб. Одно обращение уже направлено к комитету по пытке в ООН, добавил Ильницкий. Вместе с тем он заметил, что люди не решаются жаловаться, так как боятся мести милиционеров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.