Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Буш призвал Президента Пакистана вернуться к демократии

Буш призвал Президента Пакистана вернуться к демократии
Президент США Джордж Буш призвал Президента Пакистана Первеза Мушаррафа прекратить режим чрезвычайного положения в стране и вернуться к демократии.
000


Буш сделал свое заявление через три дня после того, как Мушарраф, важнейший союзник Вашингтона в борьбе против международного экстремизма, ввел в стране чрезвычайное положение.

«Мы надеемся, что выборы пройдут как можно скорее, и Президент откажется от своей военной формы, - сказал президент США. - До этого решения мы ясно говорили, что подобные чрезвычайные меры повредят демократии, и мы надеемся, что Мушарраф в ближайшее время восстановит демократию», - заявил Буш.

По словам Буша, он не сам не звонил пакистанскому лидеру, а попросил сделать это государственного секретаря США Кондолизу Райс. Он также отметил, что США и Пакистан продолжат совместную борьбу против терроризма.

Как передает Би-би-си, решение президента Мушаррафа о введении чрезвычайного положения стало дипломатическим поражением США, поскольку они прямо предупреждали Пакистан о нежелательности такого шага.

Райс уже пригрозила, что Вашингтон может пересмотреть программу помощи Пакистану, в рамках которой он каждый год выделяет многие миллионы долларов. Вместе с тем, учитывая стратегическую важность Пакистана для США, маловероятно, что американские власти действительно решатся прекратить такую поддержку.

Озабоченность по поводу ситуации в Пакистане выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава Организации Объединенных Наций призвал освободить всех, кто был задержан с момента введения чрезвычайного положения.

Первой страной, приостановившей помощь Пакистану, стали Нидерланды. Европейский союз заявил, что входящие в него страны «рассматривают возможные дальнейшие шаги».

Напомним, 3 ноября Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил режим чрезвычайного положения. Отправлен в отставку председатель верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Исламабад и ряд других городов введены войска. По стране прокатилась волна массовых арестов активистов оппозиционных сил и исламистских организаций.

Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических атак. «Экстремисты свободно разгуливают по стране, не опасаясь следящих за соблюдением законом органов», - заявил Мушарраф.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.