Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Беркут взял штурмом Ай-Петри

Беркут взял штурмом Ай-Петри
Вчера представители крымского спецподразделения «Беркут» в составе не менее 500 бойцов с помощью бронетехники снесли, построенные крымскими татарами, несколько торговых точек на незаконно захваченных участках земли. Основанием для таких действий стало решение суда о сносе незаконной постройки.
000


Как сообщает «Новый регион», около 50 человек крымских татар, под руководством лидера Бахчисарайского районного меджлиса Ахтема Чийгоза, пытались оказывать сопротивление спецназу бутылками с зажигательной смесью и взорвать газовые баллоны. Сопротивление было жестко подавлено, а все правонарушители задержаны.

На заповедном плато Ай-Петри развернулся незаконный крымско-татарский рынок. Кроме традиционных плова, шурпы и чебуреков, туристам предлагали покататься на верблюдах, лошадях и квадроциклах. На плато отсутствует канализация и центральное водоснабжение. Но это не мешало татарам вести капитальное строительство и расширять территорию рынка.

Администрация Ялтинского горно-лесного природного заповедника пыталась через суд заставить Государственную исполнительную службу выполнить решение о сносе кафе и торговых точек, самовольно возведенных на горе Ай-Петри.

Крымские власти собирались узаконить кафе и торговые точки на Ай-Петри, поскольку самозахватчики не желали исполнять решение суда об освобождении земли. При этом глава Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба официально заявил журналистам, что вся торговля на плато Ай-Петри ведется законно. Предприниматели платят налоги, и ни одна из профильных служб не запретила им потчевать туристов лагманом и пловом. По словам Авидзбы, единственный недостаток на плато – это отсутствие водоснабжения, однако это вовсе не повод чтобы запрещать торговать там крымскотатарскому населению полуострова. 

Ситуация изменилась в январе этого года, когда по телеканалу Би-Би-Си продемонстрировали фильм об антропогенном воздействии на плато и уничтожении главного водосборника Южного берега Крыма. В Верховном Совете прошло экстренное совещание, на котором крымские власти обязались освободить плато Ай-Петри от незаконной застройки.

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко издал распоряжение о проведении проверки земельного законодательства в Крыму, Киевской Львовской, Харьковской областях и Киеве. «Указанный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В свою очередь, как передает пресс-служба блока «Наша Украина – Народная самооборона», Геннадий Москаль так прокомментировал ситуацию: «Крымская власть сегодня специально раздувает этот конфликт, - так как видит, что вот-вот состоится изменение центральной власти. И, «крыши», покрывающей их земельный «дерибан», не будет. Чиновники успели раздать сотни гектаров крымской земли, преимущественно не украинцам, а гражданам России. А искусственно созданные проблемы должны отвлечь внимание от совершенных крымскими властями преступлений».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.