Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы нашли планету, похожую на Сатурн

Астрономы нашли планету, похожую на Сатурн
Группа американских астрономов обнаружила новую планету - она находится на орбите звезды 55 Cancri, расположенной на расстоянии 41 светового года от Земли.
000

 
Науке известны только около 250 планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Однако ученые изучают «окрестности» двойной звезды 55 Cancri в созвездии Рака с особенным вниманием, поскольку они очень похожи на Солнечную систему, сообщает Би-би-си.
 
Только что обнаруженная планета является газовой, и она в 45 раз тяжелее Земли. По размеру и основным параметрам планету можно сравнить с Сатурном. Расстояние от этой планеты до 55 Cancri - 117 млн. километров (от Земли до Солнца - 149,6 млн. километров). Однако далекая звезда несколько холоднее, чем наше светило.
 
Астрономы не исключают, что у планеты есть спутники, на которых может существовать вода, а возможно, и жизнь. «Там немного теплее, чем на Земле, но не слишком», - объясняет астроном из университета Аризоны Джонатан Лунин. «Если вокруг этой планеты есть луны с каменистой поверхностью, то там в принципе могут быть водные реки и озера», - говорит Джеф Марси из калифорнийского университета Беркли.
 
Астрономы надеются обнаружить около 55 Cancri новые планеты. По их словам, между четвертой и пятой планетой в системе этой звезды есть пробел. «Трудно представить, что в этом большом пробеле ничего нет, поэтому мы предполагаем, что там могут быть небольшие каменистые планеты - такие, как Венера, Марс, или Земля», - отмечает Марси.
 
К сожалению, проверить истинность этих предположений пока очень трудно: ученые предполагают, что соответствующие технологии у человечества появятся не раньше, чем через несколько десятков лет.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.