Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина переформатирует систему неотложной медпомощи

Украина переформатирует систему неотложной медпомощи
До 2010 года в Украине должна появиться единая система предоставления экстренной медпомощи. Для этого предполагается создать централизованную сеть медучреждений, функционирующую по единым принципам и стандартам.
000

 
Как сообщает правительственный портал, в рамках новой программы предполагается оборудовать медицинские учреждения, прежде всего в сельской местности. При семи территориальных центрах экстренной медпомощи (Крым, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Львовская, Одесская и Харьковская области) будут созданы реанимационные центры для помощи пострадавшим с отравлениями вследствие чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, террористических актов.
 
На сегодня в случае предоставления экстренной медпомощи пострадавших из сельской местности сначала необходимо доставить в районную больницу, потом - в областную, и только потом в специализированное медицинское учреждение. Таким образом, теряется время. Отсутствует эффективная связь для вызова скорой медпомощи. Фактически отделены от предоставления экстренной медпомощи пострадавшим работники милиции (ГАИ), пожарные и транспортные работники.
 
Программой предусмотрена подготовка не только медицинских, но и немедицинских работников - парамедиков, которые смогут оказать первую неотложную помощь. Пройти специальный курс обучения сможет каждый желающий, что будет особенно актуально для сел, где нет фельдшерско-акушерского пункта или сельской амбулатории, а также для автолюбителей.
 
«Новая система - это изменение взглядов на предоставление экстренной медпомощи пострадавшим вследствие разных ситуаций. Она предусматривает, с одной стороны, оперативность связи и информирования, возможность скорейшего прибытия бригады медиков к пострадавшему на специальном современном автомобиле… С другой - обеспечение высокого профессионализма, облегчение условий, повышение оплаты труда и социальной защиты работников экстренной медицинской службы», - заявил первый заместитель Министра здравоохранения Александр Орда.
 
Финансирование программы будет осуществляться за счет госбюджета, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. В госбюджете на эти цели планируется предусмотреть 328 416,5 тыс.грн.

В Украине ежегодно более 15 млн. граждан нуждаются в экстренной медпомощи по разным причинам. Согласно нормативам, время приезда машины скорой помощи в городе составляет 15 минут, в сельской местности - 30-40 минут.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.