Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Саакашвили ввел чрезвычайное положение

Саакашвили ввел чрезвычайное положение
Президент Грузии Михаил Саакашвили издал декрет о введении в Тбилиси чрезвычайного положения. Об этом сообщил сообщил Премьер-министр страны Зураб Ногаидели.
000


«В течение 48 часов, согласно конституции Грузии, декрет будет представлен парламенту на утверждение. Декретом вводятся временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, свержению власти и организации беспорядков и свержению власти с применением силы», - сообщил премьер на брифинге, уточнив, что действие документа распространяется только на Тбилиси.

«Вводятся только эти ограничения. С другой стороны свобода слова никак не ограничивается», - сказал Ногаидели.

«Как только будет восстановлен обычный порядок, естественно чрезвычайное положение будет сразу снято. И восстановится обычное функционирование СМИ», - приводит РИА «Новости» слова Ногаидели. 

Через несколько часов, как сообщил Министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе, Президент Грузии ввел чрезвычайное положение и на всей территории страны сроком на 15 дней. «На основании приказа оформлен декрет, который устанавливает режим чрезвычайного положения», - сказал он.

Министр уточнил, что на время ЧП по закону на всей территории страны для граждан Грузии вводятся ограничения на проведение манифестаций и демонстраций. Также запрещены забастовки. «Объявленные меры входят в действие с момента обнародования, а указ Президента уже обнародован», - сказал Арвеладзе.

По его словам, в среду в Грузии «была попытка переворота». 

Напомним, со 2 ноября оппозиция проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки Президента Грузии Михаила Саакашвили и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года. Вчера спецназ несколько раз разгонял митинги оппозиции с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. К вечеру в Тбилиси были введены войска.

Согласно конституции Грузии, чрезвычайное положение вводится Президентом, когда «во время войны или массовых беспорядков, при посягательстве на территориальную целостность страны, в случае военного переворота или вооруженного восстания, экологической катастрофы и эпидемий, или в иных случаях, когда органы госвласти лишены возможности нормально осуществлять свои полномочия».

Согласно Конституции, президент может объявлять чрезвычайное положение на всей территории страны или в какой-либо ее части, и не позднее 48 часов с момента принятия соответствующего декрета вносит это решение на утверждение в Парламент.

Во время чрезвычайного положения Президент, согласно Конституции, издает имеющие силу закона декреты, действующие до окончания чрезвычайного положения; осуществляет чрезвычайные мероприятия. Декреты представляются в Парламент, когда он соберется на заседание. Чрезвычайные полномочия распространяются только на ту территорию, где по причинам, указанным в настоящем пункте, объявлено чрезвычайное положение.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.