Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ударная работа

Ударная работа

Главной интригой чемпионата мира по рукопашному бою, состоявшегося в Киеве на прошлых выходных, было соперничество украинцев и россиян

000


Бойцы подпоясывают кимоно, надевают защитные шлемы и перчатки (они несколько меньше боксёрских и позволяют держать ладонь открытой — для проведения захватов и болевых приемов). Разрешено выходить или босыми, или в «боксёрках», по­крытых мягкими накладками. В отличие от бокса и кик-боксинга рукопашный бой проводится не в ринге, а на татами. И если защищающийся боец покидает его пределы — то получает предупреждение либо штраф по очкам.

Российский тренер выпускает на ковёр своего подопечного, рослого светловолосого парня. Против него — украинец, коренастый и смуглый. «Бой!» — командует судья. 

Трибуны ревут: зрители то и дело пытаются перекричать друг друга, давая советы соотечественнику. Он же больше похож на боксёра, нежели на «рукопашника» — двигаясь  подобно маятнику, расстреливает противника крюками. В итоге россиянин уходит в нокдаун. Судья открывает счёт, боец поднимается и становится в стойку: знак того, что готов продолжать бой. «Добивай!!!» — слышны вопли с трибун. Но нокаута публика не дождалась: раунд окончен. Каково же было недоумение зрителей, когда победу присудили россиянину…

— Он длиннорукий — вначале успел набрать достаточное количество очков, — вполголоса комментирует кто-то из знатоков.

Джим Брайсон (в центре), инструктор шотландского спецназа, 22 года прожил в семьях японских и китайских мастеров. Парализует человека одним касанием
Джим Брайсон (в центре), инструктор шотландского спецназа, 22 года прожил в семьях японских и китайских мастеров. Парализует человека одним касанием


В Киев приехали команды из России, Беларуси и Польши. Украина, как хозяин чемпионата, получила право выставить две команды (одна — из киевских спортсменов, а другая, что весьма политкорректно — из донецких). Представителей дальнего зарубежья не было: одни поясняют это тем, что рукопашный бой — удел славян, другие уверены, что иностранцы просто боятся фулконтакта. 

Принято считать, что лучшая школа рукопашного боя — российская. Но первый официальный чемпионат мира, получивший признание IBF (International Budo Federation), состоялся в Киеве. Для украинских бойцов эти состязания особо значительны: вызвать на бой весь мир и проиграть — никак нельзя!

Очередной бой нашего с россиянином. Гость явно доминирует — попадает чаще и выглядит куда бодрее своего соперника. 

— Кузя, давай! — кричит украинский тренер.

Через мгновенье «Кузя, давай!!!» скандируют трибуны. Бойцы рухнули, но продолжают бороться на ковре (в рукопашном бое это позволено). Россиянину удаётся провести болевой прием на локтевой сустав — наш боец сдавленно вскрикивает от боли и, капитулируя, барабанит ладонью по ковру. Но это была последняя неудача украинской стороны. 

Как правило, рукопашный бой дает менее серьезные травмы чем бокс
Как правило, рукопашный бой дает менее серьезные травмы чем бокс


С белорусами и поляками мы расправились сразу, и в финале украинским командам предстояло сражаться лишь с россиянами и между собой. 

Против российского крепыша на татами выходит 25-летний киевлянин Дмитрий Романовский. Тренеры стоят рядом, и осыпают подопечных подсказками: «Входи! Входи!» — кричит украинский «сэн­сэй». «Не пускай его!» — спешит советовать  воспитаннику россиянин, и ежесекундно требует у судей «засчитывать все удары». 

— Нет, вы посмотрите! Он его бьёт, а тому балл засчитывают! — негодовал он. 

Дмитрий нанёс ещё несколько ударов и отправил соперника в нокдаун. Тот смог противостоять, но спустя полминуты оказался в нокауте (редкое явление для рукопашного боя). Российский тренер поник — его бойцы во всех категориях заняли лишь третьи места…
Пожалуй, самыми яркими зрителями соревнований были три шотландца в национальных костюмах: килты, гольфы с кисточками, остроносые туфли с белой шнуровкой. Двое рослых парней с бритыми затылками и один маленький, улыбчивый седовласый мужчина. Это Джим Брайсон, шеф-инструктор шотландского спецназа. 

— Я приехал просто посмотреть соревнования. Выступать не собираюсь, — говорит он. 

— У вас много опыта. Что посоветуете молодым бойцам?

— Не уходить в глухую защиту, следить за соперником и больше атаковать. Надеюсь, серьёзных травм не будет: чемпионат хорошо организован, судьи отлично работают. 

— Вам доводилось охранять королеву. Каково это?

— Я охранял лишь мост, который ведёт к её замку. 

— Его никто не атаковал?

— Никому в голову не взбредёт такая идея — со смехом говорит господин Брайсон. — Королеву очень хорошо охраняют.

Разрешено:

Удары кулаком и ногой в голову и туловище
Удары коленом и локтем в туловище
Броски
Удержания 
Болевые и удушающие приёмы 

Запрещено:
Удары головой, пальцами и ладонью
Удары коленом в голову
Атаки в пах и горло
Удары в спину, в затылок, по суставам
Удушающие приёмы обеими руками

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.