Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия и США дали свою оценку событиям в Грузии

Россия и США дали свою оценку событиям в Грузии
Россия квалифицирует происходящее в Грузии как грубое нарушение прав человека и демократических свобод, заявил журналистам в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Камынин.
000


«Нельзя квалифицировать происходящее сегодня в Грузии иначе как грубое нарушение прав человека и демократических свобод. Мировое сообщество, основные правозащитные организации, такие как ООН, Совет Европы, ОБСЕ должны призвать официальный Тбилиси прекратить насилие, уважать права человека в полном объеме и решать внутриполитические вопросы и проблемы без использования силы в конституционно-правовом поле», - цитирует Камынина РИА «Новости».

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Шин МакКормак заявил, что Соединенные штаты ожидают от Грузии мирного политического диалога.

«Эти вопросы могут быть решены только путем политического диалога в Грузии и, конечно, это то, что мы хотели бы видеть», - сказал МакКормак.

Отвечая на вопрос относительно обвинений в адрес России, которые были высказаны Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, представитель Госдепартамента отметил, что пока не может говорить о сказанных обвинениях. «Конечно, если бы это было правдой, это стало бы поводом для обеспокоенности не только для нас, но, как я могу ожидать, поводом для серьезной обеспокоенности правительства Грузии», - сказал представитель госдепартамента США.

Напомним, со 2 ноября оппозиция проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки Президента Грузии Михаила Саакашвили и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года. Вчера спецназ несколько раз разгонял митинги оппозиции с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. К вечеру в Тбилиси были введены войска

Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение и на всей территории страны сроком на 15 дней. На это время запрещены митинги, а также приостановлена работа средств массовой информации: всем электронным и печатным СМИ за исключением Общественного телевидения Грузии запрещено собирать и распространять информацию. В стране также введен запрет на забастовки.

Также Саакашвили обвинил Россию в причастности к последним событиям в Тбилиси. В телеобращении к нации грузинский Президент сообщил, что МИД страны объявил «персонами нон грата» троих сотрудников посольства Российской Федерации и потребовал их выезда из Грузии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.