Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко подписал Указ о строительстве доступного жилья

Ющенко подписал Указ о строительстве доступного жилья
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает ежегодно выделять из государственного бюджета около 4 млрд. грн. на помощь гражданам для получения доступного жилья. Об этом Президент заявил сегодня в Полтаве во время совещания по вопросам наращивания объемов строительства доступного жилья.
000


Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент считает необходимым зафиксировать, чтобы не меньше 0,5% от ВВП выделялось на строительство доступного жилья. По его убеждению, такая сумма поможет ежегодно 70 тысячам семей решить жилищную проблему.

Сегодня Президент подписал Указ о мероприятиях по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем. Согласно документу, текст которого обнародован на официальном сайте главы государства, после получения помощи, которая будет составлять приблизительно 30% от стоимости жилья, оставшаяся сумма оплачивается семьями, как за счет собственных сбережений, так и кредитов.

Президент, предложил, чтобы доходы физических лиц, направленные на финансирование такого строительства, были освобождены от налога на прибыль. «Призываю банковские учреждения искать все возможные способы удешевления процентных ставок по ипотечным кредитам», - сказал Ющенко.

Для решения проблемы доступного жилья Президент в Указе также предлагает местным госадминистрациям и органам самоуправления предусматривать во время планирования территорий соответствующих населенных пунктов земельные участки для строительства доступного жилья.

По словам Ющенко, реализация механизма, выписанного в Указе, будет требовать значительных изменений в системе предоставления разрешений на строительство жилья с тем, чтобы процедура оформления всех необходимых документов была упрощена и сокращенна во времени.

Президент также подчеркнул, что для того, чтобы избежать спекуляций с доступным жильем, такое жилье не должны получать граждане с высоким уровнем доходов. «Выделение государственных средств для строительства жилья депутату аморально», - сказал Президент. По его мнению, чиновники должны получать служебное жилье на время их работы или кредиты для собственного строительства.

Также Ющенко требует обеспечить прозрачность и публичность государственной политики строительства доступного жилья. Для этого, согласно Указу, в средствах массовой информации и в сети Интернет не реже чем раз в полугодие должны быть оглашены списки граждан, которые находятся на учете требующих улучшения жилищных условий, перечень объектов строительства и количество квартир, которые предполагается предоставить таким гражданам; списки граждан, которые улучшили жилые условия при государственной поддержке.

Кроме того, Президент считает целесообразным разработку программы развития строительной области, в которой необходимо предусмотреть стимулы для наращивания мощностей предприятий и недопущение спекуляций на рынке.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.