Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В СИЗО ежегодно умирают более ста человек

В СИЗО ежегодно умирают более ста человек
Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева требует безотлагательно разработать программу по устранению грубых нарушения прав человека во время задержания, ареста и нахождения граждан в системе заведений МВД. С соответствующим представлением омбудсмен обратилась к Генеральному прокурору Александру Медведько, исполняющему обязанности Министра внутренних дел Украины Михаилу Корниенко и председателю Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Василию Кощинцу.
000

 
Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в следственных изоляторах ежегодно, начиная с 2004-го, умирает 130-135 человек, а за 10 месяцев 2007-го в двадцати СИЗО Украины ушли из жизни 96 заключенных. В Киевском СИЗО только за последние два месяца зафиксировано восемь летальных случаев, причем значительная часть их связана не с насильственными действиями, а с заболеваниями и неспособностью медперсонала бороться за жизнь подопечных.
 
Основными причинами такого недопустимого положения Карпачева считает ненадлежащее исполнение должностных обязанностей персоналом СИЗО и теми, кто осуществляет надзор за заключенными.
 
Условия, при которых лишенным свободы в пенитенциарных учреждениях не предоставляют надлежащее лечение или больные не переводятся в специализированные, гражданские больницы, является, по мнению омбудсмена, грубым нарушением фундаментальных основ Конституции Украины, требований Общей декларации прав человека, Европейских пенитенциарных правил, других международных правовых норм и стандартов.
 
Как засвидетельствовал мониторинг Уполномоченного, к нарушениям конституционных прав заключенных в первую очередь приводит недостаточное финансирование, что делает невозможным надлежащее медицинское обслуживание.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.