Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина - 57-я по гендерному равенству

Украина - 57-я по гендерному равенству
Сегодня секретариат Всемирного экономического форума представил в Женеве Рейтинг гендерного равенства. Из 128 стран мира, проанализированных составителями рейтинга, Украина занимает только 57-ю ступеньку, скатившись за год на 9 позиций.
000

 
Составители Рейтинга гендерного равенства учитывали в своей работе четыре критерия:
представленность в экономике женщин и мужчин (уровень зарплаты, уровень занятости и возможности доступа к высококвалифицированным профессиям);
уровень образования (уровень доступа к основному и высшему образованию); 
политические полномочия (представленность в структурах, принимающих решения);
здоровье и жизнь (продолжительность жизни и половое соотношение населения). 
 
Отдельно по вышеперечисленным критериям Украина заняла 26-е, 73-е, 109-е и 74-е места. 
 
Странами, где гендерное равенство обеспечено лучшего всего, остаются Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия. Именно в таком порядке они и расположились в рейтинге. Из первой двадцатки стран наилучшим прогрессом за год могут похвастаться Латвия и Литва, которые поднялись соответственно на 6 и 7 позиций и сейчас занимают 13-е и 14-е места. Своим успехом они обязаны сократившемуся разрыву между зарплатами женщин и мужчин, а также лучшей представленностью обеих категорий на рынке труда. 
 
Что касается России, то она за год поднялась с 49-го на 45-е место, увеличив процентную составляющую женщин в общем числе рабочей силы (с 54% до 67%). Россия также повысила свое место в подкатегориях «Образование» и «Здравоохранение», однако отстает по уровню политической вовлеченности женщин – в российском парламенте только 10% женщин и ни одной женщины на министерской позиции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.