Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кузьмук: только в Крыму горячие головы устраивают стычки с милицией

Кузьмук: только в Крыму горячие головы устраивают стычки с милицией
Вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук, комментируя ситуацию с самовольным захватом земли в Крыму, заявил, что не должно быть каких-то преференций отдельным гражданам в отношении земельного вопроса.
000


Как передает УНИАН, об этом вице-премьер заявил сегодня в Симферополе в ходе совместной коллегии милиции и прокуратуры Крыма. По словам Кузьмука, «все граждане нашей страны, какой бы национальности они не были, они равны перед законом, а закон - один для всех. Иное дело - уважаем ли мы закон и любим ли мы его соблюдать. В этом, видимо, корень зла». Кузьмук отметил, что, когда власть пытается делать то, что предусматривается закон, это многим гражданам не нравится.

Кроме того, он добавил, что обеспечение милицией порядка в ходе исполнения судебных решений применяется по всей стране, а не только в Крыму. Однако, только в Крыму «горячие головы» устраивают массовые стычки с милицией. «За этот год по стране исполнялись судебные решения при сопровождении милиции. Их 431, 249 - в Донецкой области, в Житомирской - 158, в Запорожской - 116, во Львовской - 130 и так далее. Крым в этом не уникален. Крым уникален в другом: обязательно находятся «горячие головы», которые противостоят законным действиям власти, обязательно находятся такие, которые пытаются прикрыть свои незаконные действия, переводя их в плоскость межнациональных, межэтнических проблем, которых сегодня у нас - в остром понимании - нет, абсолютно нет», - подчеркнул Кузьмук.

«Земля вся принадлежит нашему народу, и никто на нее не имеет исключительного права», - продолжил он и подчеркнул, что порядок выделения земли установлен властью, и никто не имеет право нарушать его, «иметь что-то личное и особенное».

В этой связи вице-премьер-министр страны призвал всех успокоиться, «и не шутить, и не играться, и не прикрываться» вопросами политики или вопросами национальности. «Они все одинаковы и едины», - отметил Кузьмук.

Напомним, 1 ноября произошли столкновения из-за земли на улице Балаклавской в Симферополе (на участок площадью около 3 га претендует фирма «Олви-Крым». По ее данным и данным властей Симферополя, у фирмы есть документы на право аренды земли. На данном участке планируется построить жилой комплекс. Однако с марта 2006 года этот участок занят самоселами из числа крымских татар).

6 ноября на плато Ай-Петри проводился снос самовольных строений бизнесменов - крымских татар. Снос проводился согласно решению Хозяйственного суда АРК. Порядок в ходе сноса строений, который проводили госисполнители, обеспечивали около тысячи правоохранителей. Крымские татары попытались помешать сносу. По данным милиции, порядка 50 крымских татар оказывали сопротивление правоохранителям. Во время операции на Ай-Петри у крымских татар, как утверждают в милиции, были изъяты газовый баллон, канистры с бензином, несколько бутылок с зажигательной смесью. 28 крымских татар были задержаны за сопротивление милиции.

В больнице сейчас находятся 4 человека. У одного крымского татарин – пулевое ранение в живот. В милиции уверяют, что выстрел был произведен не из милицейского оружия. Проводится расследование, возбуждено уголовное дело по факту ранения человека.

Меджлис крымских татар требует отставки начальника милиции АРК Анатолия Могилева и привлечения его к ответственности из-за событий на плато Ай-Петри и в Симферополе. Однако Могилев заявляет, что не видит оснований для отставки, поскольку в своей работе не нарушал действующего законодательства.

В свою очередь, пресс-служба Меджлиса крымско-татарского народа распространила сегодня заявление, в котором, в частности, говорится: «В связи с длительным нерешением проблем крымскотатарского народа и усилившейся в последнее время дискриминацией крымских татар, а также в связи со зверским избиением 6 ноября 2007 года на плато Ай-Петри крымских татар работниками правоохранительных органов, 11 ноября 2007 года в 12:00 на центральной площади г.Симферополя состоится митинг протеста крымских татар».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.