Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Керченском проливе - серьезная экологическая катастрофа

В Керченском проливе - серьезная экологическая катастрофа
Груз серы на затонувших из-за шторма сухогрузах в Керченском проливе более вреден для экологии, чем разлив нефти, - заявил президент Российского Зеленого Креста, академик РАЕН Сергей Барановский.
000


«Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы. Сейчас масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это серьезная экологическая катастрофа», - сказал Барановский.

При этом замглавы Росприроднадзора Олег Митволь назвал серьезным экологическим происшествием ЧП в Керченском проливе. Как передает РИА «Новости», для восстановления экологического состояния пролива потребуется не один месяц, считает он. «Это серьезное экологическое происшествие, которое потребует большого количества восстановительных, рекультивационных мероприятий», - сказал Митволь.
 
По его словам, из-за плохой погоды не удается остановить разлив нефти из разломившегося напополам танкера. «Трещина, по которой потом произошел разлом, находится посредине, между третьим и четвертым танком», - сказал Митволь. «Есть серьезные опасения, что разлив нефти будет продолжаться», - сказал замглавы Росприроднадзора. 

Что касается затонувшего сухогруза, на борту которого две тысячи тонн серы, то, по словам Митволя, сера - инертный материал, и есть надежда, что она не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. Помимо этого, после шторма спасатели попытаются поднять контейнеры с серой. 

«Но в сухогрузе также были танки, полные мазута. То есть мы имеем дело с очень серьезной ситуацией, связанной с загрязнением Керченского пролива нефтепродуктами», - сказал Митволь. 

Он отметил, что нефтесборщики при сильном волнении моря работать не могут, а мазут начинает уходить ко дну и будет несколько лет «создавать повышенный фон содержания нефти в воде». 

«То есть, эта проблема может превратиться в проблему нескольких лет. Работа по восстановлению экологического состояния Керченского пролива займет не один месяц», - сказал Митволь, указав, что технология сбора мазута очень сложная и дорогостоящая. Он отметил также, что Керченский пролив - пограничный с Украиной, и необходима координация работ с украинской стороной. 
 
Напомним, в Крым срочно вылетел Министр МЧС Украины Нестор Шуфрич.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.