Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Израиле не спешат признавать Голодомор геноцидом

В Израиле не спешат признавать Голодомор геноцидом
Ожидаемый призыв Президента Украины Виктора Ющенко к признанию в Израиле Голодомора на официальном уровне вряд ли принесет мгновенные результаты. Об этом накануне сегодняшнего визита Ющенко в Израиль заявил глава департамента стран Евразии в Министерстве иностранных дел Израиля Гери Корен.
000

 
Как сообщает Deutsche Welle, представитель внешнеполитического ведомства Израиля напомнил, что Иерусалим уже сделал первый шаг к признанию украинской трагедии, когда в 2003 году поддержал специальное заявление делегаций стран-членов ООН относительно 70-летия Голодомора.

Вместе с тем четыре года назад слово «геноцид» в оригинале заявления было заменено на формулирование «национальная трагедия». По словам Гери Корена, в Израиле предлагают не вести двузначных параллелей между историческими трагедиями разных народов, еврейского, украинского, армянского и т.п., поскольку трагедия каждой нации уникальна.

Свои предостережения относительно инициативы украинского Президента добиться признания трагедии Голодомора геноцидом высказал и известный израильский историк, экс-директор музея «Яд-Вашем» Ицхак Арад. По его мнению, «Большой голод» 30-х годов имел скорее классовую, чем национальную составляющую. Разные оценки прошлого уже давно нуждаются в конструктивном обсуждении. С этой целью в ближайшее время планируется проведение первого украинско-израильского исторического диалога при участии ведущих историков от обоих государств.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.