Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Азии не хватает 163 млн. женщин

В Азии не хватает 163 млн. женщин
Избирательные аборты привели к значительному дисбалансу полов в Азии. В регионе уже не хватает 163 млн женщин. Об этом сообщается в докладе Фонда населения ООН, представленном сегодня в городе Хидерабад на юге Индии.
000


Как пишет газета El Pais (перевод Inopressa.ru), по всей Азии в среднем больше мужчин, чем женщин, особенно эта тенденция заметна среди самых молодых жителей. Чтобы достичь той же пропорции между полами, что и в остальном мире, в 2005 году Азии не хватало 163 млн женщин.

Нехватка женщин особенно серьезна в Китае, Индии, Южной Корее, Грузии, Армении и Азербайджане, где на 100 девочек приходится не менее 108 мальчиков (нормальная ситуация, когда на 100 девочек рождается 103 мальчика). Другие страны – такие, как Непал и Вьетнам – может охватить та же тенденция. В некоторых районах Китая и Индии на 100 девочек рождается больше 120 мальчиков.

«Такой дисбаланс – результат традиционного предпочтения иметь детей-мальчиков и избирательных абортов девочек», – объясняет автор аналитического исследования ООН Кристоф Гилмото. Такая практика приобрела популярность в 1980-е годы с появлением УЗИ.

Патриархат настолько укоренен здесь, что многие семьи не считают себя полноценными при отсутствии сына – наследника рода, объясняет директор Института здравоохранения в Пачоде Ашок Давалчанд. Напротив, женщин рассматривают как обузу. «В девочек надо вкладывать деньги, а потом они не приносят никакой прибыли, потому что уходят в дом родителей мужа», – говорит он. В Индии семья девушки должна еще давать приданое семье жениха.

Как пишет издание, аборты в Китае делают, прежде всего, сельские жители, «где сыновья – это рабочая сила и поддержка родителям». В Индии более высокие показатели у представителей среднего и высшего класса. «Именно они могут позволить себе ультразвуковое обследование и больше беспокоятся о приданом, которое они должны дать, чтобы сохранить свое положение», – говорит демограф.

Хотя аборты в Индии разрешены, определение пола будущего ребенка и селективное уничтожение зародышей женского пола – нет. "Частные клиники и коррумпированные доктора получают огромные прибыли, что-то около 120 млн евро», – говорит активист Сабу Джордж. Дискриминация не заканчивается с рождением нежеланных девочек. «Их часто недокармливают, реже водят к врачу, и смертность среди девочек гораздо выше», – говорит Джордж.

Азиатские гиганты собираются принять меры. Китай «оказывает экономическую помощь семьям, где есть только девочки, и выделяет им гранты на обучение», говорит заместитель министра по демографии и планированию семьи Байгэ Чжао. Несмотря на успешную реализацию этой политики, «уже нанесен непоправимый ущерб, потому что начиная с 80-х годов рождалось больше мальчиков, чем девочек, и меры были предприняты слишком поздно», говорит автор исследования. В 2030 году в Китае и Индии будет не хватать более 20 млн женщин в возрасте от 20 до 49 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.