Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Азово-Черноморское побережье еще долго будет грязным

Азово-Черноморское побережье еще долго будет грязным
Загрязнение побережья Азовского и Черного морей нефтепродуктами из-за разлива мазута в Керченском проливе будет ощущаться еще долго. Так считают участники конференции, посвященной последствиям аварии танкера в Керченском проливе.
000

 
«Значительная часть мазута окажется на дне и будет последующими штормами постепенно, порциями выбрасываться на берег», - приводит РИА «Новости» слова руководителя программы по охране морских вод Всемирного фонда дикой природы в России Виталия Спиридонова. Он отметил, что ввиду штормовой погоды очистить воду от последствий разлива в настоящее время почти невозможно. Ущерб будет нанесен в первую очередь донным сообществам - обитающим на морском дне животным и растительным видам.
 
«Нефтепродукты остаются в воде обычно не более шести месяцев - в течение этого времени они растворяются, испаряются, оседают на дно и так далее», - сообщил в свою очередь ведущий научный сотрудник Института глобального климата и экологии (ИКГЭ) Росгидромета РАН Александр Минин.
 
Минин также отметил, что циклон, вызвавший шторм в районе Керченского пролива, проходит в этом регионе ежегодно, но с каждым годом его путь проходит все севернее. «То, что на Земле растет частота и сила подобных природных явлений, безусловно, связано с процессом изменения климата», - сказал эксперт. 
 
Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Из разломившегося танкера в море вылилось уже около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы. Керченский пролив является водоемом высшей рыбохозяйственной категории, где проходит путь миграций рыб, в том числе многих редких видов, между Азовским и Черным морями.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.