Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чрезвычайное положение в Грузии отменят на днях

Чрезвычайное положение в Грузии отменят на днях
Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено в ближайшие два-три дня. Такое мнение высказал заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза, ссылаясь на слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
000


«Из моего разговора со спикером выходит, что чрезвычайное положение будет отменено в ближайшие два-три дня. Я думаю числа 16-го», - сказал Брайза.

Как передает Би-би-си, дипломат отметил, что США приветствуют идею Президента Грузии Михаила Саакашвили о назначении досрочных президентских выборов, а также о начале диалога властей с оппозицией.

Коснувшись темы недавнего выдворения трех российских дипломатов из Грузии, которых Министерство внутренних дел страны обвинило в шпионаже, а также в связях с некоторыми лидерами грузинской оппозиции, Брайза отметил, что это «внутренние дела двух стран». «Основываясь на наших собственных разговорах с Москвой за последние несколько дней, я был бы шокирован, если бы Москва действительно планировала что-либо с целью дестабилизации Грузии. Это явно противоречило бы статусу России, которая входит в группу стран - друзей Грузии при Генеральном Секретаре ООН по разрешению абхазского конфликта. Это противоречило бы, согласно моему опыту, поведению России по отношению к Абхазии», - сказал Брайза.

Дипломат не согласен с мнением, что последние события в Грузии могут помешать ее вступлению в НАТО. По его словам, участие в расширении НАТО должно быть открытым для каждой страны, которая удовлетворяет таким критериям, как безопасность, военные реформы, а также демократический уровень развития. По мнению Брайзы, Грузия стоит на пороге выборов, и если они будут справедливыми и свободными, то вопрос этот отпадет сам собой.

Вместе с тем, Брайза отметил, что Вашингтон настаивает на восстановлении вещания телекомпаний «Имеди» и «Кавкасия», закрытых 7 ноября по приказу властей. «Свобода СМИ - точка отчета для любой демократии и нельзя ограничивать прессу», - сказал дипломат. 

Напомним, 12 ноября Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала от официального Тбилиси снять чрезвычайное положение. По мнению ЕС, грузинские власти не смогли доказать целесообразность своих действий 7 ноября, и таким образом применение силы во время демонстраций в Тбилиси является неоправданным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.