Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дорогой генсек

Дорогой генсек
Исполнилось 25 лет с того дня, как на стало генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Считается, что с ним ушла целая эпоха, получившая в официальной исторической науке название «застой»
000

 
В течение 18 лет одиозный уроженец Днепропетровской области находился у руля Страны Советов. Первое, что приходит на ум при упоминании брежневской эпохи, – дешёвая колбаса, дефицитный импорт, тотальная цензура, путёвки по профсоюзной линии, диссиденты и холодная война. Между тем времена правления дорогого Леонида Ильича можно оценивать по-разному.

С одной стороны, Брежнев – это «железный занавес», прследование инакомыслящих, танки в восставшей Праге, бессмысленная война в Афганистане. А с другой – кажущаяся стабильность, освоение космоса, смешные цены, доступное образование и медицинское обслуживание. 

К Брежневу, ставшему героем анекдотов, народ относился с юмором. Бесчисленные награды и знаменитое косноязычие вызывали смех у миллионов людей. Возможно, с этих шуток и началось превращение человека советского в человека свободного. Фокус поинтересовался у людей, заставших брежневскую эпоху, что они сейчас испытывают, когда вспоминают о генсеке.
 

Вы по Брежневу скучаете?


Виктор Небоженко, политолог
Не скучаю. Я в то время учился на философском факультете, а вся интеллектуальная фронда сформировалась именно там. И мы иронично относились к делам Брежнева. Поэтому ни о какой ностальгии не может быть и речи. Мы видели этот загнивающий режим. И когда Брежнев умер, появилась интрига – а кто же следующий? А потом они стали умирать один за другим, и было даже стыдно.

 

Анна Герман, член Партии регионов
Для меня это была эпоха застоя, двойных стандартов, тотальной несвободы и лицемерия. Возможно, тогда был какой-то элемент стабильности. Люди меньше времени отдавали заработку – больше читали, больше думали, больше общались. Остальное – это серость. И мне не о чем скучать. Хотя когда Брежнев умер, было ощущение каких-то изменений. Их все хотели. И я тоже.

Иван Лазаренко, замглавы Днепропетровского облсовета, лидер фракции Блока Лазаренко
 
Не скучаю, потому что помню: в то время хоть и заработки были, а купить никто ничего не мог. Леонид Ильич внёс позитивный вклад в историю государства. Но он долго задержался на этом посту. Если бы он ушёл хотя бы через 10 лет, передав власть кому-то из молодых и создав систему передачи власти, я думаю, что сейчас бы о нём вспоминали как о национальном герое.



Анатолий Борсюк, телеведущий

Я по той эпохе не скучаю при любом правителе. У меня с ними ничего хорошего не связано, я ничем им не обязан. Я и по Союзу не скучаю – чего о нем жалеть? А после смерти Брежнева думали: кто же следующий из его окружения? Большой разницы не было – кто из них будет, разве что спортивный интерес.

Олег Царев, глава Днепропетровской областной организации ПР

У меня не было симпатии к личности Леонида Брежнева. Не было чувства тяжёлой утраты, когда он умер. Но я всегда вспоминаю те светлые моменты, когда мы были молодыми, а страна была большая.

Светлана Демчак, вице-президент корпорации «Столица»

Ни по тем временам, ни по Брежневу не скучаю. Но тогда нам казалось, что со смертью этого человека в нашей жизни всё может измениться в худшую сторону. А эпоха была позитивна тем, что была стабильна. Мы все жили спокойно, никуда не спеша, от зарплаты до зарплаты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.