Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Благим матом (Осторожно! Статья содержит ненормативную лексику)

Благим матом (Осторожно! Статья содержит ненормативную лексику)
Ненормативная лексика становится почти нормой: матросы матерятся не больше нынешних клерков. А исследователи вопроса мат в офисе считают смягчающей подстилкой, нужной для продуктивной работы
000

 
Уже год в одном из крупнейших рекламных агентств Киева действует запрет на мат: письменное употребление ненормативной лексики карается штрафом в размере $50, за произнесённое в стенах офиса ругательство штрафуют на $10. Такие правила ввели после того, как сотрудник агентства Александр Л. в переписке с подчинёнными употребил несколько нецензурных слов, которые впоследствии прочёл главный клиент компании.
 
Мать мотивации
Александра отстранили от дальнейшего участия в проекте – матерящийся, как боцман, рекламист не способен продуцировать свет и добро, с которыми призван ассоциироваться бренд заказчика. Так, во всяком случае, рассудили боссы. А во избежание подобных инцидентов ввели корпоративное правило, запрещающее мат вообще. Очевидно, управленцы этого агентства не слышали о результатах исследования, проведенного Йехудом Барухом, профессором менеджмента из английского университета Норвич.
 
Оказывается, мат укрепляет корпоративный дух компании и повышает производительность труда. Согласно данным исследования Баруха, начальник, запрещающий употреблять ругательства, нарушает коммуникативную связь между сотрудниками, а это может негативно сказаться на мотивации подчинённых. «Сотрудники компаний регулярно используют ругательства, причём не обязательно в негативной или оскорбительной форме», – замечает профессор.
 
Во время исследования также установили, что большинство рабочих и служащих употребляют нецензурные выражения на работе в качестве эмоциональной разрядки. И эксперты полагают, что это замечательное явление, которое должно поощряться менеджерами: мат позволяет снять стресс, преодолеть усталость и даже найти эффективное решение в кризисной или конфликтной ситуации.
 
Правда, в случае с матерящимся Александром Л. учёные на стороне карателей: по мнению г-на Баруха, единственный запрет на нецензурную лексику, который может быть введен в офисе, должен касаться мата в присутствии вышестоящих служащих и клиентов, так как это «вредно для бизнеса».
 
Флот за кормой
Так или иначе, но в большинстве украинских офисов пуританство не в моде: матерщинников если и наказывают, то, как правило, символически. Киевлянка Тина Стоцкая демонстрирует стоящую на её офисном столе литровую бутылку из-под скотча, по горлышко наполненную монетами и мелкими купюрами. В компании, где она работает, действует правило: за произнесённое вслух бранное слово в копилку кладут 30 копеек. «Безлимит» на день стоит 1 гривну.
– За полгода около трёх сотен гривен набралось, – прикидывает Тина. Девушка признаётся, что из 11 человек, сидящих в офисе, она бранится пуще всех. Как правило, костерит глюки компьютерной программы.
 
Другой офисный трудящийся, Станислав Жариков, утверждает, что мат в его компании легализован, так как «помогает в работе».
– Некоторые люди не понимают другого языка. К тому же по правилам этикета я просто обязан переходить на язык своего собеседника, – иронизирует Станислав.
 
По части мата офисы заткнули за пояс даже флот, издавна славившийся искусством крепких слов. Капитан I ранга в отставке Евгений Лупаков утверждает, что неистово ругающиеся адмиралы – персонажи из прошлого.
– Со времён службы на Тихом океане помню адмирала Беца – о его умении материться анекдоты рассказывали. Но сегодня такие, как он, встречаются всё реже, – рассказывает моряк. – Мы же приближаемся к цивилизованному обществу, из офицерского состава выдавливают старые привычки.
 
Для связки
Как только не объясняют происхождение мата: говорят о его монголо-татарских корнях, находят брань в древнеславянских «обрядовых речах», в молитвах-заклинаниях. Однако всё это лишь гипотезы. Единой трактовки возникновения матерных слов, с которой согласились бы все специалисты, до сих пор нет. В «Этимологическом словаре славянских языков» упоминается лишь само слово «мат» – громкий голос, крик, производное от глагола «матати», родственного слову «матога», которое в переводе со старославянского означает «призрак», «чудовище».
 
Искать в мате привязку к определённой социальной группе также бессмысленно: мат можно было услышать как в избе, так и в тереме. Матерились и кочегары, и писатели. С той лишь разницей, что одни – всегда и везде, а другие – только в тех случаях, когда это эпатировало. Со временем мат превратился в специальный знак «неофициальности». В разговоре интеллигентных людей бранное слово могло означать переход к доверительной беседе.
 
В большей или меньшей степени мат всегда был табуирован. Однако если раньше бранная ругань означала гнев, то сегодня мат всё чаще используется для связки слов.
– В русском языке мат прочно укоренился и постепенно теряет негативный окрас, становясь лишь проявлением эмоций, – считает член Союза писателей Украины, член Национальной комиссии по делам украинского правописания при КМУ, профессор Иван Ющук. – В европейских языках мата как такового нет. Именно поэтому зарубежным переводчикам порой так тяжело работать с рус­скоязычными текстами.
 
По словам языковеда, в Украине долгое время не знали мата. Худшим сквернословием считались фразы «трясця твоїй матері» или «щоб ти сказився». Украинская брань была схожа с проклятьями, другими словами, била по здоровью, в отличие от русского мата, который, как правило, «буквально» связан с половыми органами или процессом совокупления.
– В Украине же всегда ценилось целомудрие, поэтому даже в ругани не было намеков ниже пояса, – говорит Иван Ющук.
 
Несколько иного мнения придерживается директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий:
– Сейчас не только в Украине, но и во всем мире наблюдается тенденция активного проникновения нецензурщины в искусство. Мат есть в повседневной жизни, вот он и пробирается оттуда в литературу, кино, музыку. И это нормально, ведь из песни слов не выкинешь. Просто нужно не забывать, что, например, книги с матом не предназначены для детей. А в Украине мат существует с незапамятных времен. Мы издали сборник «Українських сороміцьких пісень» с аутентичными текстами ХIХ – ХХ столетия, и все эти словечки в них уже есть. Есть маты и в более древних песнях, так что утверждение, что нецензурную лексику мы переняли от россиян или татар, может, и не совсем верно. Сам я стараюсь не материться, это принципиальная позиция. Если какое-то словечко и вырывается, то очень редко.
 
Новое поле брани
С популяризацией интернета развитие мата получило новый виток. Блоги, форумы и комментарии к статьям изобилуют непечатной бранью. Смотритель популярного в интернете сообщества (foto_zhaba.livejournal.com) Сергей вынужден был ввести ограничение на использование нецезурщины.
– Это момент этики: при входе на сайт, где присутствует ненормативная лексика, должно быть соответствующее предупреждение. В противном случае это неуважение к читателям, – объясняет он.

Обязанными предупреждать считают себя и создатели портала udaff.com. На главной странице сайта помещено предупреждение: «Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти на хуй. Остальные пруцца». Точек, естественно, нет. Посещаемость портала столь высока, что некоторые компании не стесняются размещать здесь свои рекламные баннеры. Сотворены они, кстати, в духе общего содержания: «Джойстик – не хуй, удовольствия столько же – последствий никаких» (это реклама сайта, посвященного компьютерным играм). «Всё лишнее на хуй, всё лучшее – на хуй» – реклама эротического журнала.

Куда уж населению казарм и кубриков до продвинутых пользователей сети! Вот, например, один из них в своём журнале рассказывает, как прославился благодаря слову из трёх букв. Он написал его на крыше своего дома так, что оно отчётливо читается из космоса. В подтверждение прилагается ссылка на google.earth. Страничка с отчетом об этой проделанной работе какое-то – канал НТВ даже снял об этом авторе сюжет. 

«Старуха Шапокляк была права.Хорошими делами прославиться нельзя – для этого достаточно написать «хуй» на крыше»,  – заключает художник.


Искусственные слова

Остап Ступка, актёр:
– Люди матерятся, чтобы выплеснуть негатив. Или наоборот – показать радость. Действительно, бывают ситуации, когда лучше мата ничего твои эмоции не выразит. Я и сам довольно часто употребляю матерные слова. Когда что-то читаю или смотрю, мат меня не смущает. Многое завит от того, кто и как его употребляет. Далеко не каждому писателю удаётся органично вплести нецензурщину в канву текста. А сколько всяких молодых графоманов развелось, которые думают, что чем больше в книге будет написано тех самых слов, тем более популярными они станут.

Михаил Ильенко, кинорежиссёр:
– В искусство вносят мат якобы затем, чтобы показать правду жизни. Но на самом деле так показывают лишь нашу бытовую распущенность. Если в жизни есть матерные слова, то это не означает, что они должны из подзаборья перебираться в искусство: получается, что наше искусство деградирует, равняясь на подзаборье. А вроде как должно быть наоборот. Не воспринимайте эти слова буквально, я не говорю, что искусство должно быть правильным и девственным. Просто если уж употреблять мат, то там, где он действительно нужен. И сам я не праведник, но пытаюсь ругаться пореже.

Мисько Барбара, вокалист группы «Мертвий півень»:
– Главное, чтобы мат в искусстве был не целью, а способом что-то показать и что-то передать. Его можно использовать как своеобразный художественный метод. В некоторых наших текстах маты есть, но там они мягкие, не вульгарные. Мату есть место в жизни, есть место в искусстве, но он не должен тиражироваться. 




Проматерившиеся

Как показывает практика, ругань мало влияет на рейтинги доверия к тем, из чьих уст она вырвалась



Сама по себе фраза «Да пошли вы!» почти безобидна, но Николай Азаров адресовал её всему парламенту. Произошло это в декабре 2006 г. Позже Азаров раскаивался: «Я сорвался. Считаю свой срыв нетактичным. Я глубоко переживал».




Видеозапись, на которой мэр Харькова Михаил Добкин репетирует своё телеобращение к горожанам, – одна из самых популярных в интернете. «Скороговорки, блядь» – градоначальник матерится, негодуя из-за текста, который он видит впервые.


В октябре 2004-го в Коростене Житомирской области Виктор Янукович выступал перед народом. Местный 83-летний старожил вплотную подошёл к трибуне и начал бомбардировать кандидата в президенты вопросами. «Уберите его на xуй», – распорядился премьер-министр. Суд обязал Януковича выплатить оскорблённому 50 тыс. грн.



2003 г., бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом. После 3-го раунда Владимир Кличко, находясь среди секундантов в углу ринга, посоветовал брату: «Работай спокойно – он уже тоже подзаебался», имея в виду усталость противника.



Неволя рукам


С привычными нам жестами стоит осторожничать – особенно в южных, восточных краях и в Латинской Америке






«Во, отлично!»



  в Иране – оскорбление; буквально жест означает «сядь на этот палец»


в Греции и Турции таким жестом требуют: «Заткнись!»




ОК




 во Франции так показывают, что считают кого-то пустым местом

 в Тунисе грозят убить

 в Сирии посылают к чёрту

 в Греции и Бразилии жест ассоциируют с анальным отверстием, так обзывают «жопой»

 
в Турции, на Мальте и на Кипре этот жест означает пассивный гомосексуализм

Виктория
 


 в Англии и Австралии означает «заткнись!», а иногда так намекают на раздвинутые женские ноги



Салют, клятва



 
в Греции – «пошёл на ...!» (аналогично демонстрации среднего пальца)

в Чили – просто «придурок»

Ухо




 в Испании и на Мальте – «ты, грязный тип». В Италии так упрекают в женоподобии



Кукиш





в Европе это серьёзное оскорбление

 
 во Франции знак и вовсе имеет сексуальный подтекст

 в Японии так обозначают половой акт. Когда-то там уличные проститутки так предлагали свои услуги

Рога



 если в Италии так отводят дурной глаз, то во Франции этот жест означает «рогоносец»

Крестик  




в Парагвае жест оскорбляет, ассоциируясь с половыми органами

В Греции и Турции – разрыв дружеских отношений

 

 


В каких случаях Вы позволяете себе использование нецензурной лексики?

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.