Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине умельцы уже заставили нелегально работать сотни аппаратов iPhone

В Украине умельцы уже заставили нелегально работать сотни аппаратов iPhone
В Великобритании начали официально продавать iPhone фирмы Apple – изобретение года, по версии журнала Time. Чтобы аппараты работали в Украине, умельцам приходится делать им деликатную электронную лоботомию
400


Лёгкое нажатие кнопки в торце корпуса, касание слева направо экрана, занимающего собой всю лицевую поверхность – и iPhone оживает, вспыхивая разноцветными иконками. Набирать номер удобно: хоть у телефона и нет привычных выпуклых кнопок, цифры на мониторе большие – не промажешь.
– Кажется, будто такой экран быстро пачкается. Но с этим проблем нет, – говорит Антон Таран, несколько небрежно вытирая iPhone о свитер. – А вот ещё смотри, какой прикол.

Антон включает просмотр фотографий и поворачивает телефон. Фото на экране послушно меняют своё положение: как iPhone ни крути, смотреть очень удобно. Обладатель коммуникатора  лишь разводит на экране большим и указательным пальцами, и изображение увеличивается.


Пять степеней свободы
Антон Таран работает в рекламном бизнесе, а в свободное от основного занятия время занимается «разлочкой» iPhone, помогая (впрочем, не бескорыстно) фанатам продукции компании Apple пользоваться новыми телефонами без её ведома.

Судя по всему, Apple так ничему и не научила история с её персональными компьютерами: как известно, создав Macintosh, первую «персоналку» в мире, компания ни с кем не делилась технологиями. В конечном итоге она проиграла открытым РС. В области телефонов чётко просматривается такая же ситуация. iPhone с его особым программным обеспечением может работать только с определённым оператором мобильной связи, с которым компания Apple заключила контракт. В США это – AT&T, в Великобритании айфоны привязаны к оператору O2. И это официальная политика. Операторы связи ежемесячно выплачивают компании некоторый процент от дохода. Какой именно – не разглашается, но некоторые американские аналитики предполагают, что AT&T отстёгивает по $11 в месяц с каждого нового айфонового клиента и по $3 – со старых абонентов, забросивших свои аппараты и прельстившихся iPhone. 

Любителям «Яблока» из стран, где ещё нет официальных продаж iPhone, или тем, кто не хочет связываться с конкретным оператором, ничего не остаётся, как воспользоваться услугами электронных взломщиков
– iPhone «заточен» под сим-карту определённого мобильного оператора, которую можно активировать прямо в магазинах Apple store или через интернет, – рассказывает Антон. – В телефоне срабатывает алгоритм проверки, и если вставить другую симку, то iPhone просто перестаёт работать.

Как говорит хакер, телефон взламывают, используя несколько компьютерных программ, запущенных в определённой последовательности. «Разлочка» состоит из пяти эпизодов. Сначала обходят активацию сим-карты. Второй этап – разблокировка, то есть «отрыв» от конкретного оператора. Далее идут русификация, настройка и установка дополнительных программ. Кстати, для качественной и надёжной настройки iPhone необходимо находиться в wi-fi-зоне беспроводной связи Wi-Fi

Правила хорошего взлома
С 29 июня, старта официальных продаж, в США продано около 1,4 миллиона iPhone. Эксперты считают, что 250 тысяч из них купили с целью перепродажи и взлома. Первоначально аппарат продавался в двух модификациях: с 4Гб памяти ($399) и с 8 Гб ($499). Сейчас продают только вторую версию. В Украине привезённый из США телефон можно купить по цене от 650 до 1200 долларов; ранее его стоимость доходила до 1,5 тысячи.

«РАЗЛОЧКА» специалисты по разблокировке iPhone предпочитают не светиться на людях
«Разлочка». Специалисты по разблокировке iPhone предпочитают не светиться на людях



Руководство по взлому iPhone есть в интернете. Однако не все так просто: кто в компьютерах не силён, с этим не справится.
– Проще заплатить 10% стоимости телефона специалисту. Я могу «разлочить» и настроить телефон за 30?40 минут, – говорит Антон. Свой первый iPhone он разблокировал два месяца назад и теперь в неделю взламывает от 10 до 15 телефонов. Такие  телефоны вполне надёжны. Но есть нюанс.

– Аппарат работает стабильно, но если поставить новую прошивку от Apple, программу с обновлениями, а на сегодняшний день вышло уже пять прошивок, то все усилия окажутся тщетными, – утверждает Александр Журович, эксперт журнала Hi-Tech.

– Я даю гарантию на свою разблокировку, – говорит Антон Таран. – Испортить телефон неправильной «разлочкой» нельзя. Но для новой прошивки надо ждать, когда появится её взломанная версия, и «разлочивать» телефон заново, – говорит Антон Таран.

Как уверяют хакеры, программы для взлома создаёт группа энтузиастов, робин гудов своего рода. На их сайтах можно всё скачать бесплатно или за пожертвование – сколько не жалко. 

Существует версия, что эти энтузиасты обитают в Калифорнии, в Силиконовой долине.
– Для разработки таких программ должна быть утечка исходных кодов от производителей, – уверен Антон Таран. – Сама Apple в этом заинтересована: вокруг её продукции возникает ажиотаж, и iPhone покупают в третьих странах.

Хорошо и плохо
О величии iPhone не утихают споры. Хороший или посредственный это телефон, пользователи пока не разобрались.
– Мне телефон понравился, но я бы пока себе его не покупал: слишком много мороки с разблокированным аппаратом, – говорит Александр Журович. – Устройство должно быть из разряда «включи и пользуйся», а не игрушкой для технофриков, которым важен сам процесс блохоискания.

Тимофей Устименко, interface-дизайнер компании Sonopia, подержал iPhone в руках ещё в июле – коллега из США привёз. И огорчился:
– Я ожидал каких-то инновационных решений, но увы. Более того, разработчики забыли, что телефон нужен в первую очередь для того, чтоб звонить и отправлять SMS. Набирать номер крайне неудобно – телефон нужно держать перед глазами, а функции голосового набора при этом нет. Одновременно отправить SMS нескольким друзьям невозможно; телефон воспроизводит видео, но не может его снимать! В отличие от iPod, телефон нельзя использовать как флэшку. И при всём этом – несоразмерная цена. Единственное,  iPhone очень красивый.

А вот Андрей Липец, арт-директор студии дизайна LAB, считает, что многие пользователи недовольны iPhone только потому, что невнимательно изучали технические характеристики телефона перед его выходом на рынок и вообразили себе невесть что.
– Все считали, что это будет навороченный коммуникатор с возможностью установки нового мощного софта. Ну и покупали за 1500 долларов «разлоченный», но ещё не русифицированный телефон без дополнительных программ. Естественно, были разочарованы, – объясняет Андрей. – Но давайте посмотрим, что мы имеем сейчас за 400 долларов? Металлический корпус и экран, который крайне сложно поцарапать. Не имеющий равных интерфейс, возможность выхода в интернет, прекрасная записная книга. Плюс Мр3-плеер объемом 8 Гб и возможность просмотра видео на большом экране.

Антон Таран считает, что iPhone специально был выпущен «сыроватым», и с каждой новой прошивкой он будет становиться всё лучше. В прошивке 1.1.1. добавлена возможность смотреть изображение по телевизору. Версия 1.1.2., на сегодняшний момент самая последняя, поддерживает несколько европейских языков. А что придумают ещё – известно только Apple.

«Ажиотаж был предусмотрен», Татьяна Терещенко, маркетинг-менеджер Apple IMC в Украине«Ажиотаж был предусмотрен», Татьяна Терещенко, маркетинг-менеджер Apple IMC в Украине

Продаются ли в Украине iPhone официально?

Нет, все компании, являющиеся официальными представителями Apple, а их в Украине шесть, не имеют к появлению в нашей стране коммуникаторов iPhone ни малейшего отношения. Всё, что сейчас есть на рынке, – это серые поставки. Да, телефон можно «разлочить» и русифицировать, но никто не гарантирует, что после этого он будет нормально работать.

Когда у нас появятся легальные телефоны?

Дело в том, что Apple Inc. принадлежит крупнейший в мире онлайн-ресурс по продаже музыки iTunes.com, и iPhone будут продаваться прежде всего в тех странах, где есть свои магазины iTunes. В Европе практически везде существуют национальные версии iTunes, а в Украине её нет и в ближайшее время не предвидится. Да и в России, насколько мне известно, переговоры об официальных продажах iPhone не ведутся.


Не опасаетесь ли, что когда придёт очередь Украины, Apple останется ни с чем благодаря нынешним серым поставкам: ведь кто хочет, и так покупает iPhone? 

Этот ажиотаж компанией был предусмотрен. Когда дело дойдёт до официальных продаж, появятся определенные схемы и найдутся новые желающие.

4
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.