Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьера «Беовульфа». 3Dевятое царство

Премьера «Беовульфа». 3Dевятое царство
В череде ноябрьских премьер немало хороших фильмов. Впору не заметить мультфильм, знаменующий наступление 3D-эпохи в кино – «Беовульф» Роберта Земекиса
000

 
Трёхмерная компьютерная графика – это практически все спецэффекты в кино, большая часть мировой мультипликации, компьютерные игры и, разумеется, реклама, в которой 3D используют давно.

Красивая, как робот
Для Земекиса «Беовульф» – не первая попытка создать персонажей с помощью компьютера. До этого был «Полярный экспресс». Несмотря на внешний успех этой картины, режиссёр был недоволен полученным результатом. Его герои оставались куклами.

По этой причине при создании «Беовульфа» Земекис обратился к технологиям, с помощью которых Питер Джексон некогда дал жизнь Горлуму и Кинг Конгу. Принцип таков: к телу актера прикрепляют множество датчиков, которые фиксируют каждое его движение. Электронный фантом переносится на монитор компьютера и начинается основная работа над персонажем. Но если у того же Питера Джексона Горлум остался единственным персонажем, созданным с помощью сложнейшей техники, то в «Беовульфе» все герои – из когорты 3D.



Герои из эпоса. Храбрый Беовульф – выдумка англосакского писателя, жившего в Х веке. Его труд чудом не угодил в костер инквизиции


Земекис учёл даже замечания критиков по поводу «мёртвых глаз» его прежних персонажей. Чтобы избежать нежелательного эффекта, создатели картины использовали специальные датчики, которые устанавливали вокруг глаз актёра. С их помощью снимались импульсы человеческих мышц и нервных окончаний. Это дало замечательный по реалистичности эффект. Стоимость удовольствия – около $1млн. за минуту фильма.

Компьютер здорово приукрасил Анджелину Джоли. Её золотистое тело, возникающее из подводного озера, выглядит гораздо прекраснее того, что досталось в первую брачную ночь Брэду Питту. В выгодном свете в фильме предстал и Рэй Уинстон, сыгравший главного героя, победителя чудовищ. В жизни это невысокий солидный мужчина в расцвете сил, но никак не гора мускулов.

«Годами оттачиваемое мастерство и талант лучших голливудских актёров послужили сырьём для создания трёхмерных героев прошлого. Если так пойдёт дальше, через несколько лет актёры исчезнут с лица земли как вид», – опасаются голливудские критики. Впрочем, эти разговоры только подогревают интерес к предстоящей премьере.

Двуликий Грендель
В основе картины Земекиса – англосаксонский эпос, датированный приблизительно Х веком н. э. Повествует он о герое Беофульфе, который по приказу старого короля – интригана Хортгара отправляется с отрядом смельчаков в морской поход, чтобы освободить жителей Дании от чудовища по имени Грендель. Но что неприглядно, не всегда является порождением зла. В этом предстоит убедиться храброму Беовульфу, поставленному перед выбором – пойти против себя, но при этом сдержать клятву, данную королю, или нарушить обещание, замарав честь предательством, но уберечь меч от позора.

Сценарий фильма навеяла историческая рукопись «Беовульф», хранящаяся сейчас в Британском музее. Дефицит сюжетов вынуждает Голливуд все чаще обращаться к преданиям глубокой старины (из недавних примеров – фильм «300 спартанцев» Зака Снайдера, снятый по былинному сюжету). Некогда рукопись с эпосом чудом уцелела среди прочих списков о «деяниях чудовищ». Современному читателю она вряд ли показалась бы занятной. В ней мало сравнений, эпитеты условны, а метафор нет вовсе. У англосаксонского поэта были совсем иные средства воздействия на слушателей: поражающее воображение обилие синонимов, особенно для понятий, связанных с княжеской властью, мореходством, войной и монстрами. Тролли и драконы для нас мифологические существа, но для людей древности – абсолютная реальность. Впрочем, Голливуд привычно извратил древний эпос в угоду динамике сюжета и зрелищности.

Спецэффект Земекиса
Плотью для электронных датчиков Земекиса стали известные голливудские актёры. Беофульфа воплощает Рей Уинстон, короля Хортгара – Энтони Хопкинс, людоеда Гренделя – Криспин Гловер, а вот роль матери урода Гренделя досталась голливудской красавице Анджелине Джоли. Как Земекису удалось уговорить её сняться совершенно обнажённой в своем фильме – загадка. Однако именно такой сюрприз приготовил режиссёр для зрителей «Беовульфа». Примечательно, что Джоли запретила смотреть фильм своим детям: золотая краска не смогла скрыть прелестей одной из самых красивых женщин планеты.

3-D чудища  Технология ХХI века сделала их убедительно ужасными
3-D чудища. Технология ХХI века сделала их убедительно ужасными 



Картина Роберта Земекиса – вероятный номинант на премию «Оскар». Однако американская киноакадемия всё ещё не определилась, считать эту ленту анимационной или обычной: с помощью компьютерных технологий возможен и такой спецэффект.

Премьера «Беовульфа» в Украине состоится 22 ноября. А Роберт Земекис уже работает над третьим фильмом, главные роли в котором сыграют Джим Кэрри и Боб Хоскинс.


3 премьеры ноября

Выкуп

(США) Жанр: экшн
Режиссёр: Майк Баркер
Актёры: Пирс Броснан, Мария Белло,
Джерард Батлер
В кинотеатрах – с 15 ноября

Отставной Джеймс Бонд (Пирс Броснан), звезда телесериала «Скорая помощь» (Мария Белло) и царь Леонид из «300 спартанцев» (Джерард Батлер) в криминальном экшне «Выкуп» (оригинальное название – «Бабочка на колесе»). Нил и Эбби прожили в счастливом браке 10 лет, у них есть дочь София. Но нашёлся человек, которому доставляет удовольствие разрушать их семейное счастье.


Тиски

(Россия) Жанр: триллер
Режиссёр: Валерий Тодоровский
Актёры: Максим Матвеев,
Фёдор Бондарчук, Алексей Серебряков
В кинотеатрах – с 15 ноября

Валерий Тодоровский («Страна глухих») взялся за непривычный для себя жанр – молодёжный триллер. Денис – диджей ночного клуба – в поисках лёгкого заработка соглашается продать партию наркотиков. Теперь он будет работать на местного авторитета (Бондарчук), а начальник милиции (Серебряков) попытается прижать его к ногтю.


Тайная любовница

(Франция) Жанр: мелодрама
Режиссёр: Катрин Брейя
Актёры: Ася Ардженто, Фуад Эт Атту,
Роксана Мескида

В кинотеатрах – с 15 ноября
Скандально известная режиссёр сняла скандально известную актрису в костюмированной мелодраме. Маркиза Флер узнаёт страшную тайну о своём будущем зяте: дворянин Рино де Мариньи – неисправимый донжуан, не пропускающий ни одной юбки, и тайный любовник скандальной куртизанки, дочери герцогини и тореадора.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.