Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мы по-прежнему беззащитны перед природными катаклизмами

Мы по-прежнему беззащитны перед природными катаклизмами
Воскресный ураган унёс жизни семерых человек и причинил  ущерб на десятки миллионов долларов. Бизнес подсчитывает убытки – украинцы ещё не научились страховать риски и судиться с государством
000


Зима, как водится, настала неожиданно. Но в этом году природа разбушевалась не на шутку. Особенно тяжёлым выдалось воскресенье, 11 ноября. Из-за мокрого снега и ураганных порывов ветра в 16 областях Украины и Крыму было обесточено 2360 населённых пунктов. Только в Киеве без света оказались около 2 тыс. домов.

Многие остались не только без электричества, но и без воды. В некоторых городах остановился электрический городской транспорт. Из-за снежных заносов прекратилось движение междугородных автобусов и маршруток.

 ОПАСНЫЙ КУРОРТ Ветер пощадил эти симферопольские машины. Но в Крыму повезло не всем: на Черноморском побережье есть жертвы и пострадавшие
Опасный курорт. Ветер пощадил эти симферопольские машины. Но в Крыму повезло не всем: на Черноморском побережье есть жертвы и пострадавшие


Хуже всего пришлось южным областям страны: сотни деревьев повалено, с домов сорвало крыши. А семибалльный шторм на море потопил четыре судна и унёс три жизни. Ещё 20 человек считаются пропавшими без вести.

Кораблекрушение танкера в Чёрном море уже назвали самой страшной экологической катастрофой в истории независимой Украины – тут разлилось около двух тысяч тонн мазута. А сера, утонувшая в море, по прогнозам экологов, может привести к массовой гибели экосистемы Чёрного моря и кислотным дождям.

ВЫШЕЛ ЗАЙЧИК ПОГУЛЯТЬ В минувшие выходные гулять по улицам украинских городов было не только холодно, но и опасно
Вышел зайчик погулять.В минувшие выходные гулять по улицам украинских городов было не только холодно, но и опасно


Воскресная непогода не только принесла массу неудобств и материальных убытков, но и собрала дань человеческими жизнями. Только в результате ДТП за выходные погибло более 50 человек, ещё четверо жителей Украины лишились жизни из-за ураганного ветра.

Точно подсчитать материальные потери от непогоды можно будет лишь через 2-3 недели. «Но уже сейчас можно сказать, что речь идёт о десятках миллионов долларов», – сообщил Фокусу начальник управления по связям с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Олег Венжик.

Ущерб от стихии был бы меньшим, если бы коммунальные службы работали исправно – вовремя ремонтировали крыши, чистили дороги и следили за деревьями. Конечно, от стихии защититься трудно, но можно компенсировать свои убытки. И здесь есть несколько путей – заблаговременно оформить страховку или по факту судиться с коммунальным хозяйством.

 СОРВАЛО КРЫШУ В Мелитополе Запорожской обл. упавшие листы кровельного металла смертельно ранили молодого парня – юноша скончался на месте
 Сорвало крышу. В Мелитополе Запорожской обл. упавшие листы кровельного металла смертельно ранили молодого парня – юноша скончался на месте


  

Море волнуется раз. Шторм на Чёрном море оставил разбросанные столы, стулья, обломки курортных домиков и севшие на мель корабли

Стихия на интернет-форумах
Pretender: Мы со двора выезжали 1,5 часа – машина по молдинги в снегу была! Через час выезжаний был успешно оборван передний бампер, а еще через полчаса мы всё бросили и пошли домой.

Deegmon: Киев явно не готов к зиме. В воскресенье, проездив целый день за рулём, не встретил ни одной снегоуборочной машины! Снега по колено, а водители ещё не успели морально перестроиться на зимний режим езды. Как результат – много глупых аварий, когда машину просто разбивает об отбойник или она вылетает на встречку. 

Capitoshka: В воскресенье ехала из Николаева в Киев. Город полностью без света, вокзал соответственно, тоже – кругом паника и неразбериха. Поезд подали за 5 минут до отправления. Такое впечатление, что я спасалась с тонущего «Титаника» – люди просто не знали, куда бежать и что делать!

Zorik: Это было страшно! У нас в Бердянске не было такого шторма лет тридцать. Многие домики и частные отели, понастроенные в последние годы на берегу, буквально смыло в море!


 

Юристы утверждают, что вернуть деньги за ущерб, причинённый стихией, вполне возможно. «Наша основная проблема – в юридической безграмотности и нежелании связываться с судами», – сказала Фокусу Александра Павленко, советник юридической фирмы «Магистр & Партнёры».

По её словам, отечественное законодательство не отличается от западно-европейского или американского. Просто жители этих стран гораздо чаще судятся с коммунальными хозяйствами и получают от них материальную и моральную компенсацию за упавшее дерево или затопленный потолок.
Как результат – их коммунальные службы работают гораздо эффективнее наших. «Достаточно всего лишь при помощи коммунальных работников или частных юридических служб зафиксировать факт ущерба, и всё – дорога в суд открыта», – уверяет г-жа Павленко.

С другой стороны, возместить моральный ущерб от отключения света или отсутствия воды, если при этом не был причинён материальный, – практически невозможно. А вот если у компании из-за отсутствия света, скажем, сорвалась важная сделка, она вполне может рассчитывать на компенсацию от коммунальщиков. Ещё более надёжный способ защиты от капризов погоды – страхование от простоев в производстве. И хотя отечественные страховые компании предлагают такие услуги, пользуются ими немногие.

«От перерывов в производстве страхуются в основном организации с иностранным капиталом. Страхование для них – устоявшаяся жизненная необходимость для стабильного развития бизнеса», – сказал Фокусу  Дмитрий Овдий, заместитель председателя правления по страхованию ЗАО ФГ «Страховые традиции».

Впрочем, наши бизнесмены потихоньку перенимают опыт иностранных компаний и тоже иногда страхуются. Такая страховка покрывает потери бизнеса в случае отсутствия света, воды и даже при заторах на дорогах. Но не всегда можно застраховать все риски, от некоторых вынужденных простоев не убережёшься. «В воскресенье и понедельник у нас были и вода, и свет, только клиентов не было, все записи отменились, в результате мы потеряли несколько тысяч гривен», – жалуется Анастасия Зорина, хозяйка киевского салона красоты.

Внакладе остались и пассажиры авиарейсов: многие украинские аэропорты всё воскресенье не выпускали самолёты. Максимум, на что могли рассчитывать желающие улететь, это бесплатная кормёжка. Ведь в правилах авиакомпаний денежная компенсация за вынужденный простой не предусмотрена.

По словам юристов, существует крайне мало возможностей вытянуть деньги из авиаперевозчиков за опоздание. Ведь большинство случаев чётко прописаны в билете, который, по сути, и является страховым договором. Поэтому ни юристы, ни страховщики не ожидают волны судебных разбирательств или обращений за страховыми выплатами. Украинцы по-прежнему ленятся отстаивать свои интересы даже в тех случаях, когда закон на их стороне.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.