Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака

Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака
Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду проигнорировала угрозу вето со стороны Джорджа Буша и поддержала законопроект с требованием завершить вывод основного воинского контингента из Ирака до 15 декабря 2008 года.
000


Требование о выводе войск было включено в одобренный палатой законопроект о дополнительном выделении ассигнований на войну в Ираке и Афганистане в размере 50 миллиардов долларов до 1 февраля 2008 года. За несколько часов до голосования Белый дом официально заявил, что Буш наложит вето на этот законопроект, сообщает РИА «Новости».

«В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу Президент должен начать немедленный и организованный вывод вооруженных сил США из Ирака», - сказано в тексте документа.

Законопроект предусматривает, что «целью завершения перехода вооруженных сил США к ограниченному присутствию (в Ираке) должна быть дата не позднее 15 декабря 2008 года». Однако, в тексте требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме «мнения конгресса США», что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для Президента США.

Конгрессмены подчеркивают, что выделяемые дополнительные ассигнования предназначены для «планирования и осуществления безопасной и организованной передислокации вооруженных сил США из Ирака». Также в текст включен запрет на создание постоянных военных баз США в Ираке и запрет «на какой-либо контроль со стороны США над любыми нефтяными ресурсами Ирака».

«Мы находимся в военном кризисе, невиданном со времен Вьетнама», - заявила на заседании перед голосованием спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси. По ее словам, дальнейшее пребывание американских войск в Ираке изнашивает военную технику, ослабляет боевую подготовку войск и подрывает национальную безопасность.

В свою очередь, Белый дом распространил заявление с резкой критикой законопроекта. «Поспешный вывод войск из Ирака не является планом, который принесет мир в регион или укрепит безопасность нашего народа в нашей стране. Такой вывод усилит позиции наших врагов и подтвердит их веру в то, что Америка не выполнит своих обязательств», - отмечается в заявлении.

«Если этот законопроект поступит к Президенту, он наложит на него вето», - говорится в заявлении.

Документ направлен для дальнейшего голосования в сенат США.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.