Дорога к хламу. На земной орбите скопились тонны мусора

Орбита Земли за полвека освоения космоса превратилась в свалку космического мусора.

Related video

Прогноз погоды, телевизионные сигналы, международная телефонная связь, системы навигации и передача спутниковых изображений Google Earth – рынок космических услуг обеспечивает армия коммерческих и военных спутников. Однако на земных орбитах стало тесно, и вероятность столкновения летательных аппаратов с космическим мусором растет изо дня в день. Если произойдет цепная реакция, орбиты станут непригодными к использованию, предостерегают в министерстве обороны США. Ни один спутник, по мнению ученых, какой бы защитой он ни обладал, не выдержит такого "каскадного эффекта".

Главные источники космического мусора – это брошенные искусственные объекты, в том числе ступени ракет, разгонные блоки и их обломки, а также отработавшие спутники.

Поначалу никто не предполагал, какую угрозу могут нести отходы космической индустрии. Но в 1996 году грянул гром: французский спутник Cerise столкнулся с осколком топливного бака ракетоносителя "Ариан-5" и вышел из строя. С тех пор ступени ракетоносителей и топливные баки взрывать запретили, ведь легче отследить несколько крупных объектов, чем тысячи мелких частиц.

Но космическая свалка продолжает расти за счет спутников. Время их работы составляет не более десяти лет. Устаревшие аппараты, а таких на орбите 95%, просто продолжают вращаться вокруг Земли. Им на замену запускают новые. Но получить место на орбите не так просто – ООН уже объявила геостационарную орбиту "ограниченным природным ресурсом".

Специалисты считают, что радикально очистить космос от мусора пока невозможно. Даже если прекратить запуск новых аппаратов, хлам на орбитах будет расти из-за случайных взрывов ракетоносителей и самих космических аппаратов (а они дают до 80% всех объектов мусора более 5 см). На орбите сегодня насчитывается свыше 200 тыс. частиц размером от 1 до 10 см. Число объектов меньше сантиметра превышает десятки миллионов.

Опасность космического мусора

Из-за высокой скорости даже частица, чьи линейные размеры не превышают 1 см, может серьезно повредить космический аппарат. Ее скорость обычно составляет около 10 км в секунду (это как минимум в 20 раз быстрее пули). Если в космический аппарат врежется такая частица, это будет равнозначно столкновению с легковым автомобилем среднего класса, движущимся со скоростью 80 км в час.

Подобные аварии случаются редко, а вот с более мелкими частицами это происходит чаще. За время эксплуатации американских шаттлов были зарегистрированы тысячи столкновений с частицами размеров в 1 мм и меньше. Обшивка возвратившихся из космоса челноков усеяна выбоинами до 1 см глубиной.

Как уничтожить мусор в космосе

1. Один из способов избавиться от вышедших из строя спутников – выводить их на называемую "орбиту захоронения" в 300 км выше рабочей орбиты. Но для такой транспортировки нужно горючее, а доставка лишних килограммов грузов в космос обходится в десятки тысяч долларов. Лишь треть спутников сегодня выводятся на "орбиту захоронения".

2. Для очистки на низких орбитах можно использовать остатки топлива аппаратов и переводить их на траекторию снижения, чтобы они вошли в плотные слои атмосферы и там сгорели.

3. Для очистки от мусора предлагают также использовать лазеры. Однако этот способ очень опасен из-за мощного энерговыделения в окружающую среду. К примеру, если на аппарате используется ядерный реактор, то при его разрушении существует опасность радиоактивного загрязнения околоземного пространства.

Яна Седова, Фокус