Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Африке обнаружен динозавр-пылесос

На территории современного африканского государства Нигер специалисты обнаружили фрагменты скелета динозавра, череп, челюсти и ротовая полость которого были предназначены для всасывания пищи.
000


Специалисты отмечают, что до сих пор были обнаружены останки доисторических ящеров, которые обладали развитыми челюстями и поглощали пищу при помощи ее захвата зубами и дальнейшего перетирания между челюстями. Теперь же ученые говорят о том, что существовали на нашей планете и «динозавры-пылесосы», сообщает Cybersecurity.ru.

Обнаружены фрагменты ранее неизвестного динозавра в пустыне Сахара вблизи границы Нигера. Возраст останков - около 110 млн лет. Ученые говорят, что динозавр, получивший название Nigersaurus taqueti, был исключительно травоядным, сообщает National Geographic.

По словам французского палеонтолога Филиппе Такье, Nigersaurus taqueti по своим размерам был сравним с современными слонами, однако в длину он достигал 10 метров, что почти в два раза больше слона.

Удивительная конструкция «рта» ящера позволяла ему при помощи системы перемычек создавать в полости рта вакуум, при помощи которого растительная пища всавывалась в рот и горло животного примерно также как работает обычный пылесос.

Вместе с тем, анализ черепа Nigersaurus taqueti позволяет говорить и о том, что у него были несколько сотен зубов, расположенных в несколько десятков рядов, которые, правда, были довольно маленькими и использовались, вероятно, в качестве своеобразного фильтра, пишет Associated Press.

Еще одна особенность Nigersaurus taqueti заключается в том, что большинство костей в его организме были полыми. «Позвоночник Nigersaurus taqueti является настолько тонким и легким, что трудно себе представить, как столь массивное животное могло с ним существовать», - говорит Джеффри Уилсон, участник палеонтологического исследования.

Специалисты отмечают, что первые фрагменты скелета Nigersaurus taqueti были обнаружены еще в 1950-х годах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.