Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство Китая убеждает народ, что девочки тоже нужны

Правительство Китая убеждает народ, что девочки тоже нужны
Гендерный дисбаланс в Китае, где на данный момент мужчин брачного возраста на 18 миллионов больше, чем женщин, сохранится и даже усилится, говорится в сообщении Государственного комитета по демографической политике Китая.
000


Глава комитета Чжан Вэйцин, выступая на конференции по вопросам демографии, заявил, что, вероятно, в 2020 году мужчин в возрасте от 20 до 45 лет будет больше, чем женщин, на 30 миллионов. Он добавил, что эта статистика является результатом сохраняющегося с 1980-х годов значительного гендерного дисбаланса, сообщает РИА «Новости».

«В деревне по-прежнему предпочитают сыновей, поскольку до сих пор сельскохозяйственное производство в стране все еще зависит от числа рабочих рук низкой квалификации», - пояснил Чжан Вэйцин.

Гендерный дисбаланс возникает в условиях ограничения рождаемости прежде всего по субъективным причинам. В традиционной культуре Китая главное для семьи вырастить сына, а не дочь. В народе отсутствие сына считают большой жизненной неудачей. Кроме того, трудные экономические условия в сельских регионах Китая требуют именно мужских рук для помощи по хозяйству.

Поэтому в Китае нередки аборты из-за «неудачного» пола ребенка, несмотря на то, что в стране действуют законы, жестко пресекающие селективные аборты. За подобные действия нарушителям грозят суровые штрафы и административные наказания.

Но даже если девочке удается появиться на свет, в некоторых семьях ее ждет незавидная судьба. В Китае детская смертность среди девочек выше, чем среди мальчиков. Одной из причин этого является пренебрежительное отношение к здоровью девочки.

Чтобы побороть такую тенденцию, в Китае уже несколько лет ведется интенсивная пропагандистская кампания, подчеркивающая «полезность» и «необходимость» девочек. В некоторых районах кампания подкрепляется материальным стимулированием.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.