Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович: ни одна шахта в мире не застрахована от аварий

Янукович: ни одна шахта в мире не застрахована от аварий
В момент взрыва на шахте имени Засядько велись плановые работы, и никаких отклонений от плана работ не было. Об этом заявил журналистам в Донецке Премьер-министр Украины Виктор Янукович.
000


Как сообщает УНИАН, в частности, Премьер сказал: «Предварительные выводы свидетельствуют о том, что в момент взрыва на шахте велись плановые работы, никаких отклонений от утвержденного плана работ, плана, согласованного с Госгортехнадзором, нет».

В то же время он подчеркнул, что окончательные выводы о причинах аварии сделает экспертная комиссия после изучения всех данных об аварии. Премьер подтвердил, что, по последним данным, на шахте в результате взрыва погибли 33 горняка, остается неизвестной судьба 67. В шахте работает 57 отделений горноспасателей. «Я думаю, что от подобных случаев в угольной промышленности не застрахована ни одна шахта в мире. Все аварии, которые происходят на шахтах, связаны с ведением горных работ, а стихия никого не щадит, она беспощадна», - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что на шахте велись буровые работы с целью дегазации угольного пласта. «Именно дегазация угольных пластов создает условия наименьшей аварийности», - отметил Янукович. В то же время, по его словам, практически все пласты на Донбассе газообильны и взрывоопасны.

Кроме того, Премьер-министр подчеркнул, что на шахте им. Засядько ведется не только дегазация угольных пластов, но и добыча метана с применением самых современных технологий. «Но эта авария в очередной раз напомнила о том, что человек перед стихией бессилен», - сказал он.

«Что касается государственной политики, то мы однозначно ставим перед собой задачу увеличения добычи угля. Нужно открывать новые шахты, и мы строим их, но не в достаточном количестве», - отметил Янукович.

По его словам, он пробудет в Донецке до следующего заседания правительственной комиссии и пока не встретится с семьями пострадавших и погибших. «Мы организовали все необходимые работы, вице-премьер Андрей Клюев возглавляет рабочую группу, я сейчас окончательно изучу ситуацию. Возникли некоторые оперативные вопросы, и я посмотрю, как они будут решаться. Я в обязательном порядке встречусь с родственниками погибших и в обязательном порядке побываю в больнице», - сказал Янукович.

Кроме того, он заверил, что госкомиссия будет решать оптимально все социальные вопросы в связи с аварией, которые предусмотрены украинским законодательством и трудовыми соглашениями шахтеров.

В данный момент на шахту имени Засядько прибыли руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

Напомним, сегодня ночью в Донецке, на предприятии «Шахта имени А.Ф. Засядько», на горизонте 1078 метров при проведении работ произошел взрыв метано-воздушной смеси. Всего на момент аварии в шахте работали 457 горняков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.