Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 10 лет могут появиться дети от трех родителей

Через 10 лет могут появиться дети от трех родителей
Не позднее чем через 10 лет на свет могут появиться младенцы, созданные путем клонирования из ДНК двух женщин. Это произойдет благодаря тому, что Кабинет Министров Великобритании готовится разрешить создание эмбрионов из биоматериала трех родителей. Проект нового закона, который будет обсуждаться в палате общин, открывает возможности для имплантации таких гибридных яйцеклеток женщинам.
000


Этот новаторский метод разработан для борьбы с митохондриальными болезнями – под этим названием объединяется целый ряд опасных для жизни наследственных синдромов. Какой-либо митохондриальной болезнью страдает 1 человек из 10 тысяч, пишет The Independent (перевод предоставляет Inopressa.ru)

Спорный закон разрешает создание эмбриона из ядра яйцеклетки женщины, сперматозоида ее партнера и донорских митохондрий другой женщины (митохондрии окружают ядро яйцеклетки и играют жизненно важную роль для роста клетки). До сих пор эта процедура осуществлялась только в лабораториях. Ученые Северо-английского центра исследований стволовых клеток – ведущего научного учреждения в этой области – полагают, что не позднее чем через пять лет метод можно будет использовать для экспериментов по созданию детей.

Ученые в восторге – они считают, что принятие закона повлечет за собой новую волну революционных исследований в области генетики, благодаря которым тысячи детей, обреченных на врожденные тяжелые заболевания, будут рождаться здоровыми.

Доктор Ивэн Харрис, в прошлом врач общей практики, а ныне официальный представитель Либерально-демократической партии по вопросам науки, сказал: «Было бы неправильно запрещать этот потенциальный метод лечения сейчас, поскольку пройдет не меньше 10 лет, прежде чем представится новый шанс аннулировать этот запрет. Но, несомненно, в этой связи возникают новые и сложные вопросы».

В свою очередь, христианские и общественные организации, встревоженные развитием генетики человека, пришли в ужас – они утверждают, что речь идет о начале клонирования человека и узаконивании «науки в духе Франкенштейна».

Противники закона утверждают, что он противоречит закону о запрете клонирования человека, принятому в 2001 году. Андреа Миничиэлло Уильямс, директор по общественной политике Христианского содружества юристов, сказала: «Нас беспокоит, что этот метод фактически очень близок к тем, которые используются в клонировании человека».

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Великобритании так прокоментировала ситуацию: «В будущем, возможно, удастся создавать эмбрионы на базе яйцеклетки больной женщины, сперматозоида ее партнера и здоровых донорских митохондрий. На данный момент закон гласит, что эмбрионы, созданные из искусственных либо генно-модифицированных гамет, не могут быть имплантированы женщине. Это не допускает клонирования в репродуктивных целях».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.