Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС призывает Косово подождать с независимостью

ЕС призывает Косово подождать с независимостью
Представители Европейского Союза призвали партию, победившую на парламентских выборах в Косове, отказаться от намерения в одностороннем порядке провозгласить независимость края.
000

 
«Косово должно получить независимость, но это не должно быть несогласованное одностороннее заявление. Это необходимо координировать с международным сообществом», - приводит Би-би-си слова британского Министра по европейским делам Джима Мерфи.
 
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в свою очередь отметил, что одностороннее провозглашение независимости может привести к изоляции Косова. «Я вижу, что Тачи делает очень смелые заявления, - отметил Бильдт. - Мы это понимаем, но и Тачи должен понять, что между ролью оппозиционного политика и должностью Премьер-министра есть разница. Не думаю, что [жители Косова] хотят быть независимыми от международного сообщества».
 
В результате голосования, состоявшегося в воскресенье, победа досталась Демократической партии бывшего полевого командира Армии освобождения Косова Хашима Тачи. Именно он, как ожидается, станет новым Премьер-министром края.
 
Тачи уже пообещал провозгласить независимость края 10 декабря - в день, когда международные посредники на сербско-косовских переговорах, представляющие США, ЕС и Россию, должны будут представить генсеку ООН доклад о результатах консультаций. Дипломаты констатируют, что, скорее всего, никакого прогресса достичь не удастся.
 
Албанцы, составляющие в Косово подавляющее большинство населения, выступают за предоставление краю полной независимости от Сербии. Однако сербские власти считают такое развитие событий покушением на свою территориальную целостность.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.