Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

12% украинцев отрицают умышленность Голодомора

12% украинцев отрицают умышленность Голодомора
Подавляющее большинство жителей всех регионов Украины убеждены, что Голодомор 1932-33 годов был вызван главным образом действиями власти. Такое мнение разделяют 72,4% украинцев (годом ранее – 65%). Тем не менее, 12% украинцев продолжают считать, что к Голодомору привели природные обстоятельства. Такие результаты получены в ходе исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.
000

 
За последний год количество респондентов, считающих Голодомор акцией власти, увеличилось на Востоке с 46 до 57%, в Центре - с 73 до 82%, на Юге - с 59 до 65%, на Западе - с 80 до 85%. 
 
Признание в Верховной Раде Голодомора актом геноцида украинского народа поддерживают почти две трети (63,2%) опрошенных. Еще 11,9% колеблются с ответом, а 2,9% ничего не слышали об этом. Стоит отметить, что в ноябре 2006 года, накануне признания Голодомора в парламенте, только 38,5% опрошенных поддерживали безотлагательное принятие такого решения. 
 
Признание Голодомора геноцидом поддерживают 93% сторонников «НУ-НС», 84% симпатиков БЮТ, 75% приверженцев Блока Литвина, 43% сторонников Партии регионов. Среди приверженцев Коммунистической партии 50% не поддерживают признание Голодомора геноцидом и 41% - поддерживает. Примечательно, за год количество приверженцев идеи признания Голодомора геноцидом увеличилась с 60,9 до 63,2%. Особо ощутимо увеличилось их число на Юге (с 48 до 55%) и в Центре (с 73 до 76%).
 
При этом 60% опрошенных поддерживают признание Голодомора на уровне ООН (в т.ч. 79% – в западных регионах, 71% – центральных, 53% – южных и 33% – восточных).
 
Опрос проводился во всех областях Украины, в Крыму и в Киеве по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. На протяжении 2-7 ноября 2007 года методом интервью опрошен 2041 респондент. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и дизайн-эффектом 1,5) не превышает 3,5% для показателей, близких к 50%, 3,0% - для показателей, близких к 25%, 2,0% - для показателей, близких к 10%.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.