Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Французский исследователь обнаружил отпечатки пальцев да Винчи

Французский исследователь обнаружил отпечатки пальцев да Винчи
Французский инженер и изобретатель Паскаль Котт, сфотографировал отпечатки пальцев Леонардо да Винчи, которые художник оставил на картине «Дама с горностаем», хранящейся в Кракове в музее Чарторыйских.
000


Ранее искусствоведы предполагали, что над этим произведением работали ученики и помощники Леонардо, но Котт доказал, что художник практически на 100% написал «Даму» собственноручно.

Котт проводит свои исследования полотен да Винчи и других художников, используя специальную фотокамеру с разрешением 240 мегапикселей. Полученные снимки затем рассматриваются в различных оптических спектрах, что позволяет увидеть слои краски, подготовительные рисунки и другие скрытые от невооруженного глаза детали, сообщает Lenta.ru.

При помощи такой технологии, удалось установить, что первоначальный фон «Дамы с горностаем» был не черный, а глубокий синий, полученный, вероятно из смеси двух пигментов - азурита и земли. Следовательно, современный вид картины испорчен неудачными реставрациями. Также, горностай первоначально был написан Леонардо иначе: в более непосредственной позе.

Моделью для «Дамы с горностаем», написанной в 1485 году, послужила Чечилия Галлерани, любовница миланского герцога Лодовико Сфорцы. Эта картина - один из четырех дошедших до нас женских портретов кисти Леонардо. Князья Чарторыйские купили полотно в 1798 году. Во время нацистской оккупации картину вывезли в Берлин. По окончании войны союзники вернули ее в Краков.

Котт в середине октября 2007 года опубликовал результаты аналогичного исследования полотна Леонардо «Мона Лиза». Он выяснил, что первоначально Леонардо написал Джоконде брови и ресницы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.