Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чёрная смена

Чёрная смена
Взрыв на донецкой шахте им. Засядько унёс жизни почти ста человек. Очередная авария подтверждает жестокую статистику: каждый миллион тонн угля в Украине добывается ценой жизней троих шахтёров
100


На донецкой шахте им. Засядько снова трагедия. Ночью 18 ноября взрыв метана на глубине 1078  м привёл к пожару и массовой гибели людей. Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщило о 90 погибших и 10 пропавших без вести шахтёрах.

Нынешняя авария – самая кровавая за всю историю независимой Украины. Чиновники и эксперты не могут назвать точных причин – их пытается установить специальная госкомиссия. Один из её членов, лидер Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец в интервью Фокусу предположил, что газ мог загореться из-за неисправности электрического оборудования. А премьер Янукович полагает, что во взрыве виновата стихия.


Самая безопасная
В народе злополучную шахту уже давно называют «Кладбище им. Засядько». Ведь именно на ней произошли самые крупные аварии: в мае 1999 г. погибло 50 человек, в августе 2001 г. – 55, в июле 2002 г. – 20, в сентябре 2006 г. – 13. Всего с 1999 года шахта унесла жизни более 200 рабочих. Люди гибли от взрывов метана и воспламенения угольной пыли, от отравления газом.


Печальный груз. После аварии может понадобиться 100 таких памятников  


Шахта им. Засядько – одна из самых опасных в мире из-за высокой концентрации метана. Серьёзными сложностями чревата и большая глубина, на которой добывается уголь. «Научные исследования давно не финансируются, поэтому никто не знает, каким образом ведут себя горные массы и связанный газ на таких глубинах», – говорит г-н Волынец.

Но, несмотря на это, шахтёры продолжают спускаться под землю. Причина проста: средняя зарплата в угольной отрасли, по данным Госкомстата, составляет 2000 грн. – почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по Украине. А на шахте им. Засядько зарплаты ещё выше – от 2500 до 5000 грн.


Работаем дальше. Вице-премьер Андрей Клюев против закрытия опасной шахты



Особенности шахтоуправления
Формально шахта им. Засядько принадлежит государству. Однако на деле контроль над предприятием осуществляет 74-летний Ефим Звягильский, почётный председатель шахты. Он утверждает, что на повышение безопасности тратятся немалые деньги. В частности, на шахте смонтирована установка дегазации. С её помощью не только откачивают метан, но и перерабатывают этот газ для использования в качестве энергоносителя.

Глава Донецкого независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин уверен, что ни одно угольное предприятие Украины не тратило на безопасность добычи больше денег, чем шахта им. Засядько. С ним согласен и Михаил Волынец. Правда, с одной оговоркой. «Ефим Звягильский утверждает, что на безопасность и дегазацию шахты было израсходовано 700  млн. грн. Однако, думаю, он завышает цифры. Очевидно, речь идет о суммах, затраченных на капитальное строительство, в том числе создание газогенераторной станции», – сказал он.

Последние цветы.Проститься с горняками пришёл Ефим Звягильский
Последние цветы. Проститься с горняками пришёл Ефим Звягильский


Тем временем экс-заместитель губернатора Донецкой области Александр Клименко уверен, что добычу угля ценой десятков человеческих жизней следует остановить. «В безопасность шахты им. Засядько вкладывают миллионы гривен. Эти средства можно направить на возрождение шахты им. Панфилова. Она рядом, но горно-геологические условия там проще», – утверждает он.

В день после аварии некоторые СМИ даже сообщили о том, что Ефим Звягильский якобы готов закрыть шахту. Но уже на следующий день он сам опроверг это: шахта продолжит работу. Отвергает возможность полного закрытия шахты и вице-премьер по энергетике Андрей Клюев: «Шахта им. Засядько – одна из передовых в Украине. Самый современный способ защиты от метана внедряется именно здесь».

Смертельные глубины
И в самом деле, проблема не только в шахте им. Засядько: в Украине показатели смертности и травматизма в угольной отрасли высоки как нигде в мире. Каждый пятый погибший на рабочем месте украинец – шахтёр, утверждают в Госпромгорнадзоре. По официальным данным, в 2006 г. в Украине погибли 170 горняков, с начала 2007-го – более 160.  Каждый миллион тонн отечественного угля стоит жизни троим шахтёрам.

Двадцать лет спустя. Подавляющее большинство украинских шахт в течение последних двух десятилетий работают без реконструкции
Двадцать лет спустя. Подавляющее большинство украинских шахт в течение последних двух десятилетий работают без реконструкции


Шахтёрам Донбасса приходится работать в очень сложных условиях: угольные пласты маломощны и залегают на большой глубине. Кроме того, для них характерна высокая концентрация газа.

Однако основная причина травматизма и смертности – катастрофическое состояние многих шахт и экономия владельцев на оборудовании и безопасности. По данным профильного министерства, почти 96% шахт более двух десятилетий работают без реконструкции. На финансирование угольной отрасли правительство выделяет немалые средства: только в нынешнем году – 6  млрд. грн. Но, по словам Михаила Волынца, лишь 80  млн. грн. из этой суммы должны быть направлены на охрану труда. «Это катастрофически мало. Просто чепуха!» – возмущается профсоюзный лидер.

Далеко не все государственные деньги расходуются по назначению. Этим летом Счётная палата обвинила Минуглепром в неэффективном использовании $400  млн., которые должны были пойти на реформу угольной промышленности.

Вместо этого, по данным Счётной палаты, Минуглепром предоставил 409  млн. грн. угольным предприятиям, работающим с прибылью. А это прямое нарушение законодательства. Также Министерство обвинили в выделении из госбюджета на 604  млн. грн. больше средств, чем на самом деле требовалось, для покрытия убытков угольщиков. Секретариат Президента даже пригрозил руководству Минуглепрома увольнением, но угольный министр Сергей Тулуб занимает свою должность до сих пор.

Накануне аварии его ведомство отрапортовало об уменьшении травматизма и аварийности в отрасли. Тем не менее за январь – сентябрь 2007 г. произошло почти 3,5 тыс. случаев травматизма, 78 из них – со смертельным исходом.

С работы на кладбище. Погибшие на шахте им. Засядько горняки покоятся возле стен родного предприятия. Каждый год могил становится всё больше
С работы на кладбище. Погибшие на шахте им. Засядько горняки покоятся возле стен родного предприятия. Каждый год могил становится всё больше



Один к десяти
О причинах такой ситуации на Донбассе знают многие. «Низкая зарплата, голодные шахтёры, изношенное на 90% оборудование, устаревшие технологии, которые не разрабатывались для такой большой глубины. Но многое происходит от безнаказанности чиновников и собственников», – рассказал Фокусу шахтостроитель Сергей из Донецка.

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, доля расходов на безопасность в себестоимости угля невелика. А значит, дополнительные меры по защите горняков не снизят рентабельность шахт. Тем более что государство всё равно финансирует отрасль. Ведь, по данным первого замминистра угольной промышленности Юрия Зюкова, из 142 украинских шахт прибыльных не более десятка. Ильдар Газизуллин утверждает, что ещё недавно из бюджета дотировались даже частные шахты.


По мнению донецкого шахтостроителя Сергея, чтобы снизить смертность, надо больше тратить на обновление оборудования, на крепления и вентиляцию. Но даже это кардинально не изменит ситуацию. «Нужно больше денег на науку и технологии. По мере углубления шахт мы сталкиваемся с условиями, которые при советах еще не были известны», – объясняет он. Но это не означает, что усиливать контроль за безопасностью бессмысленно. Шахтостроитель уверен: соотношение между «случайными» катастрофами и аварийными ситуациями, созданными по вине собственника производства, составляет один к десяти.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.