Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Стволовые клетки можно получить без этических проблем

Стволовые клетки можно получить без этических проблем
Американские и японские ученые впервые воссоздали стволовые клетки из человеческой кожи. Это открытие имеет колоссальное значение, в первую очередь для медицины.
000

 
Стволовые клетки - это примитивные клетки, живущие в человеческом эмбрионе, которые со временем превращаются в составляющие различных органов нашего тела - сердца, легких, мозга. Ученые мечтают использовать этот материал для ремонта тех или иных частей человеческого организма. Ранее для получения стволовых клеток ученые рассматривали вариант с клонированием человеческих эмбрионов. Теперь же появилась возможность создавать препараты, сравнимые с теми, что получают при клонировании, однако без сопутствующих процессу морально-этических проблем.
 
«Мы добились успеха, вживив всего четыре гена в кожные клетки мыши. И эти клетки кожи стали стволовыми клетками. Мы объявили об этом в прошлом году, а теперь применили тот метод к человеческим клеткам, так что теперь мы можем получать стволовые клетки непосредственно из клеток человеческой кожи», - объяснил профессор Синья Яманака.
 
Тем не менее, как сообщает Би-би-си, открытие еще не означает, что в скором времени работоспособность организма будет восстанавливаться при помощи стволовых клеток, полученных из кожи пациента. Сначала специалистам придется убедиться в том, что эти «кожные» клетки на самом деле так многофункциональны, как кажутся, что их можно без опасений за здоровье пациента вживлять в различные органы, и что они при этом будут работать. Главное опасение состоит в том, что такие клетки могут оказаться рискованными с точки зрения развития рака.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.