Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Другое изМЭРение. Почему уходят мэры

Другое изМЭРение. Почему уходят мэры
Украина знает немного примеров отставок мэров. Зато за рубежом их полно. Там мэров увольняют из-за любовниц, наследства и породистых лошадей
000


В 2005-м были уволены львовский городской голова Любомир Буняк и мэр Сум Владимир Омельченко. Обе отставки произошли на волне революции, и не будь её, мы бы, возможно, не имели подобных примеров, в отличие от своих дальних и близких соседей. 

Квартира, здоровье и школьник
В России преждевременный уход градоначальника если не обыденное дело, то весьма частое. Совсем недавно, 12 ноября, мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин подал в отставку в связи с возбужденным против него уголовным делом о превышении служебных полномочий. Он якобы незаконно выделил квартиру одной из местных жительниц в доме, идущем под снос, с перспективой получения взамен более благоустроенного жилья.

Также недавно подал заявление об увольнении по собственному желанию с поста мэра Саратова член партии «Единая Россия» Николай Романов. По официальной версии – подвело здоровье. Но представители оппозиции утверждают, что Романов отказался выполнить партийное задание – обеспечить в Саратове победу партии власти на уровне 70–75%.

Но самой комичной можно назвать отставку мэра города Усть-Кут Иркутской области Евгения Корнейко. А дело было так: местный школьник обратился по телефону к Владимиру Путину, спросив, не оставят ли его класс на второй год из-за того, что занятия в неотапливаемой школе уже давно не проводятся. Президент предположил, что школа не отапливается из-за головотяпства властей. В итоге Усть-Кут остался без мэра. 

Папа, кони и наследство
В 2005 году у поляков разгорелся скандал вокруг мэра города Равижа Тадеуша Павловски, который использовал портрет скончавшегося понтифика Иоанна Павла II в качестве мишени для стрельбы. Павловски заявлял, что не видит в этом ничего ужасного, так как всегда использовал для стрельбы портреты святых или польских героических личностей, и раньше никто на это не жаловался. Тем не менее под давлением общественности ему пришлось покинуть свой пост. 

В мае прошлого года правительство Испании отправило в отставку всё руководство мэрии курортного города Марбелья из-за крупного коррупционного скандала. По этому делу были задержаны более 20 человек, в том числе и мэр Марисоль Йагуэ. Все задержанные обвинялись в финансовых махинациях, оказании давления, искусственном завышении цен и т. д. У коррупционеров конфисковали драгоценности, недвижимость, дорогие автомобили, старинное оружие и более сотни элитных породистых лошадей.  

У испанской  градоначальницы Марисоль Йагуэ конфисковали имущество
Нелицеприятно. У испанской  градоначальницы Марисоль Йагуэ конфисковали имущество

А вот мэр столицы Норвегии города Осло Пер Дитлев-Симонсен был вынужден уйти с занимаемой должности из-за невыплаченных налогов на наследство. Пресса выяснила, что полученное от жены состояние в размере 1,5 млн. норвежских крон (187 тыс. евро) градоначальник держит на счету в швейцарском банке, в то время как эти средства подлежат налогообложению на родине. 


Не в те руки. Мэр Осло Пер Дитлев-Симонсен лишился работы, когда доверил деньги иностранцам



Любовь и Усама бен Ладен 
Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани вполне мог досрочно лишиться своей должности из-за громкого скандала – любовной интрижки с сотрудницей мэрии. За сохранение в той пикантной ситуации своего поста он должен благодарить Усаму бен Ладена, организовавшего воздушную атаку на нью-йоркские небоскребы-близнецы. Скандал с любовными похождениями мэра только набирал обороты, когда город постигла ужасная трагедия, перед которой все грешки мэра отступили на задний план.

А вот секс-скандал с участием мэра Сан-Франциско Гавина Ньюсома в феврале этого года не успел закончиться отставкой, так как начался во время его предвыборной кампании, которую в итоге проиграл. Всё началось с того, что 39-летний Алекс Торк – менеджер избирательной кампании мэра, ценный специалист, подал в отставку. Вскоре выяснилась и причина: жена Торка призналась ему в связи с мэром. Результат избирательной кампании был очевидным – пуританство американцев взяло вверх.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.