Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ФФУ пока не признала создание Премьер-лиги

ФФУ пока не признала создание Премьер-лиги
Окончательное решение о признании Украинской футбольной Премьер-лиги будет принято исполкомом Федерации футбола Украины. Об этом в ходе заседания исполкома ФФУ заявил первый вице-президент ФФУ, член Юридического комитета УЕФА Сергей Стороженко.
000


15 ноября 2007 года на имя президента ФФУ Григория Суркиса поступило письмо с сообщением, что накануне на заседании владельцев и президентов клубов высшей лиги было принято решение о создании Украинской футбольной Премьер-лиги (УФПЛ).

Как сообщает пресс-служба ФФУ, в исполкоме признали, что относятся с пониманием и уважением к такой инициативе людей, которые своими силами финансируют отечественный профессиональный футбол. Однако, окончательное решение относительно признания Премьер-лиги принадлежит к компетенции Исполкома ФФУ, что подтверждается уставами ФИФА и УЕФА.

«Лиги или любые другие объединения клубов на уровне национальной ассоциации разрешаются только с согласия ассоциации и подчиняются ей. Устав ассоциации определяет объем полномочий, которые предоставляются такому объединению, а также его права и обязанности. Положение о любом подобном объединении подлежит утверждению со стороны ассоциации», - процитировал Стороженко соответствующую статью Устава УЕФА.

«В связи с вышесказанным считаю, что письмо владельцев клубов следовало бы де-юре рассматривать как заявку на создание УФПЛ, - продолжил первый вице-президент ФФУ. - Думаю, что таким образом ФФУ проинформирована о намерении владельцев клубов высшей лиги подготовить пакет документов, пройти необходимые правовые процедуры для объединения в Украинскую футбольную Премьер-лигу».

Со стороны федерации Стороженко предложил через администрацию ФФУ и профильные комитеты федерации предоставить консультативную, а иногда и практическую помощь полномочным лицам структуры, которая зарождается.

Также Стороженко добавил, что «шантаж и ультимативная лексика в диалоге с национальной федерацией – недопустимы. Особенно тогда, когда большинство президентов клубов полностью согласны с тезисом президента «Карпат» Петра Дыминского: «...мы, владельцы, хотим быть активными участниками футбола, а не наблюдателями без права голоса. Владельцы клубов рассматривают Премьер-лигу прежде всего как бизнес-проект». Так вот, создается новый спортивный продукт и мы, Федерация футбола Украины, готовы помочь в становлении этой структуры».

Напомним, 15 ноября на встрече президентов футбольных клубов высшей лиги единогласно было принято решение о создании украинской Премьер-лиги, которая будет существовать параллельно с ПФЛ, в веденье которой останутся первая и вторая лиги. 

Также на заседании исполкома ФФУ было определено место проведения финального матча текущего розыгрыша Кубка Украины. Решающую встречу за этот трофей 7 мая 2008 года будет принимать харьковский стадион «Металлист». Областной госадминистрации и местной федерации футбола (ХОФФ) предлагается создать оргкомитет, а координацию работы между ним и соответствующими службами ФФУ возложили Стороженко и главу ХОФФ Владимира Бабаева.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.