Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Улицу, ведущую к Лавре, снова хотят переименовать

Улицу, ведущую к Лавре, снова хотят переименовать
Киевский горсовет должен отменить решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. С таким заявлением выступили русские общественные организации.
000

 
«Мы считаем, что ранее принятое Киевским горсоветом решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Мазепы является ничем не оправданной ошибкой и с точки зрения исторической справедливости, и с позиций здравого смысла. Кроме того, это решение оскорбительно для верующих канонической Православной Церкви, так как речь идет о наименовании улицы, ведущей к величайшей Святыне Православного Мира – Киево-Печерской Лавре, именем анафематствованного Православной Церковью в 1708 г. клятвопреступника и изменника Ивана Мазепы», - говорится в заявлении.
 
«В преддверии 300-летия Полтавской битвы чествование Мазепы не может не восприниматься нами иначе как особо извращенный русофобский и антироссийский акт», - подчеркивают авторы заявления.
 
Организации предлагают вернуть улице Январского восстания какое-либо из ее исторических названий: «Никольская» («Николаевская»), «Цитадель», «Новонаводницкая». Также поддерживают они вариант, предложенный Украинской Православной Церковью, о переименовании улицы в «Лаврскую».
 
Под заявлением подписались Всеукраинский союз общественных организаций «Русское содружество», Секретариат экспертного совета по вопросам защиты русского культурного наследия, Всеукраинская общественная организация «Союз русских журналистов и литераторов», Киевский городской союз русских журналистов и литераторов «Русская Правда», Киевское общество российских соотечественников «Родина».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.