Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новогодние огоньки приходять на смену мюзиклам

Новогодние огоньки приходять на смену мюзиклам
То тлея, то разгораясь, «новогодние огоньки» существуют на телеэкранах 40 с лишним лет. В предстоящую новогоднюю ночь они вспыхнут особенно ярко
000


Название телепередачи «Голубой огонёк», как известно, запатентовал российский канал РТР. Но не формат шоу, которое давно пользуется популярностью у зрителей. После 10 лет экспериментов – со всевозможными «Старыми песнями о главном» и «Золушками» – телевизионщики возвращаются к идеям «застольного» концерта. Кто-то из них, например, РЕН-ТВ, вовсе впадает в крайность, транслируя «огоньки» прежних лет.

– Ничего не поделаешь, – говорит председатель наблюдательного совета группы компаний Star Media Влад Ряшин, – «огоньки» в нашей ментальности. Как ни исхитряйся, а всё равно телевизор для зрителей в новогоднюю ночь – это дополнение к столу. Глядя «огонёк», и подпеть любимым артистам можно, и бокал шампанского с ними поднять. Разумеется, формат шоу модернизируется, оно становится современнее, технологичнее. Но по-прежнему является обязательным для наших граждан – как салат оливье.

Песенный салат
Музыкально-разговорный салат под разными соусами готовят к новогоднему вечеру многие отечественные телеканалы. Наиболее внушительный проект выйдет на главном канале страны. Первый национальный готовит новогодне-рождественскую эпопею «Антология украинской песни».

По словам Владимира Коваленко, шеф-редактора «Антологии», в неё войдут самые популярные украинские песни XX века.
– По сути, «Антология» – фильм-концерт, перемежающийся песнями, шутками, пародиями. Стартует он в новогоднюю ночь, а закончится в рождественскую. Перерыв – только 6 января, в сочельник. У каждой серии – своё название: «Гуцулка Ксеня. Улюблені пісні 50-х», «Два кольори. Улюблені пісні 60-х» и т. д.  Для 90-х годов авторы сценария зарезервировали три серии: «Україно», «Якщо любишь, кохай» и «З ранку до ночі» с участием «ТНМК» и «Тартака», Натальи Могилевской и Ани Лорак. Сериал прокрутят в обратном направлении – начиная с части, посвящённой творчеству молодёжи. Всего в нём задействовано около пятидесяти исполнителей, и, как не без гордости заявил г-н Коваленко, «никто из них не отказался участвовать в шоу».

Режиссёром-постановщиком «Антологии» является Татьяна Миллер, стоявшая у истоков музыкальных программ УТ. 

За рюмкой чая
Телеканал «Интер» в новогоднюю ночь шесть лет подряд тешил зрителя мюзиклами. Однако в нынешнем году вернулся к проверенному народному формату.
– «Ночь в музее. Очень новогоднее кино» – новогоднее шоу, близкое к «Голубому огоньку», – рассказывает режиссёр-постановщик проекта Роман Бутовский, приглашенный «Интером» с российского Первого канала. – В Новый год, как известно, нужно отдыхать, телевизор не должен быть в тягость. Мюзикл – не самое интеллектуальное зрелище, но всё же за его сюжетом нужно следить. За «рюмкой чая» предпочтительнее другой формат – музыкальное шоу, не требующее умственных усилий.

Рука Москвы.Российский режиссёр Роман Бутовский считает, что мюзиклы теряют актуальность в новогоднем эфире
Рука Москвы. Российский режиссёр Роман Бутовский считает, что мюзиклы теряют актуальность в новогоднем эфире


«Ночь в музее», по всей видимости, этому критерию отвечает. Авторы сценария шоу – бывшая команда КВН, а ныне Студия «Квартал-95». Отсюда и комический драйв представления. На Васю Василькова (Владимир Зеленский) осерчал декан вуза. Есть только одно условие, при котором сатрап готов помиловать студента: тот должен отдежурить ночь в «Музее всяческих искусств».

Музей, надо сказать, не простой. Нашлось в его экспозиции место для лихого казака (Александр Малинин), Кощея Бессмертного (Владимир Гришко), Спящей Красавицы (Таисия Повалий) и даже царя-батюшки (Борис Моисеев). Когда часы пробьют полночь, вся эта братия оживёт и…Что будет потом, зрители увидят и услышат вечером 31 декабря.

В режиме экономии
Как всякий «новогодний огонёк», интеровский позвал к себе гостей. Зрители наверняка увидят увитых серпантином политика Николая Катеринчука, спортсменов Виталия Кличко и Лилию Подкопаеву. С некоторой досадой Роман Бутовский признался Фокусу, что в его «огоньке» не будет Богдана Ступки – у актёра съёмки. Зато чего стоит массовка! Чтобы шоу вышло на телеэкраны, 125 человек пели и плясали в две смены.

Разумеется, не все отечественные каналы могут состязаться с «Интером» по капиталовложениям в отдельно взятый проект. Однако тем и хорош «огонёк», что не требует больших финансовых затрат. Новый канал, к примеру, в нынешнем году сэкономит, устроив новогоднее шоу на основе двух своих успешных проектов 2007 года – «Фабрики звезд» и сериала «Счастливы вместе». Даша Сагалова и Александр Якин (сериальные Светка и Рома Букины) будут изо всех сил стремиться попасть на «Фабрику», чтобы стать звёздами. Из истинных звёзд на Новом – доморощенный «Танок на майдані Конго» и стремительно раскрутившаяся в этом году группа Quest Pistols.

Ведущие СТБ, ТРК «Украина» и 5-го канала лично, по-огоньковски, поздравят зрителей с наступающим Новым годом, однако супер-шоу к празднику их телеканалы не готовят. Какой новогодний сюрприз преподнесёт «Студия 1+1», пока неизвестно. Вряд ли кто-то удивится, если в его названии будет слово «огонёк».

Starая традиция
Как в прежние годы, одни и те же звёзды будут кочевать в новогоднюю ночь с телеканала на телеканал. По словам Романа Бутовского, это объясняется тем, что их хочет видеть зритель. Эксперт интернет-издания «Телекритика» Отар Довженко не согласен с режиссёром:
– Конъюнктура была создана искусственно, а затем начала диктовать условия создателям рейтинговых шоу. Боюсь, если сейчас провести соцопрос на предмет того, кого люди хотят видеть в «ящике» в новогоднюю ночь, то выберут Сердючку, Повалий и Билык. Не потому, что они лучшие, а потому, что никого другого на экране люди уже не представляют. Стоило бы провести на одном из телеканалов сугубо украинское непопсовое новогоднее шоу, пригласив поучаствовать в нём новых, не примелькавшихся во всевозможных «огоньках» людей. Но на это пока никто не отваживается – все опасаются падения рейтингов.

Стоп, снято!Семён Горов, создатель музыкальных комедий, переведённых на 26 языков мира, принципиально не снимает новогодние проекты
Стоп, снято! Семён Горов, создатель музыкальных комедий, переведённых на 26 языков мира, принципиально не снимает новогодние проекты

Тем временем режиссёр Семён Горов, создатель известных новогодних мюзиклов «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Женитьба Фигаро», «Сорочинская ярмарка», самоустранился от участия в новогодних проектах:
– Они мне уже неинтересны. Будь моя воля, снял бы к Новому году лёгкую комедию. А все эти концерты, «огоньки» и мюзиклы… По-моему, лучше собрать сто друзей и закатить с ними в какой-нибудь бар. Пить и веселиться, а не пялиться в телевизор.

Рейтинг новогодних передач 2006/2007 гг.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.