Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России началась президентская избирательная кампания

В России началась президентская избирательная кампания
Сегодня в России дан официальный старт избирательной кампании по выборам Президента страны. Сигналом к началу президентской гонки стала публикация в «Российской газете» решения Совета Федерации о назначении даты выборов Президента РФ на 2 марта 2008 года.
000

 
Граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения: для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей в количестве не менее 500 человек. Правом выдвижения кандидатов наделены также и российские политические партии. Решение о выдвижении принимает партийный съезд.
 
Как сообщает РИА «Новости», для регистрации на выборах нужно представить пакет документов, в том числе сведения о доходах и имуществе кандидата, а также собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. При этом количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных по результатам проверки, не должно превышать 5% от их общего числа.
 
В соответствии с законом, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже до Нового года. Однако окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.
 
Для победы на президентских выборах кандидату необходимо получить поддержку более чем половины российских избирателей - 50% участников выборов плюс 1 голос. В случае, если ни одному из кандидатов эту планку преодолеть не удалось, через три недели назначается второй тур голосования, в который выходят два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов.
 
Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за сутки до дня голосования. Предвыборная агитация в СМИ продлится с 2 по 29 февраля включительно, а 1 марта наступит традиционный «день тишины».
 
По информации главы ЦИК России, на проведение выборов президента РФ из государственного бюджета выделены 5,2 млрд. рублей - эти средства учитывают возможность проведения повторного голосования. В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны, как это было четыре года назад.
 
В этот раз о своем намерении участвовать в выборах уже заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, один из лидеров СПС Борис Немцов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, советский диссидент Владимир Буковский. Действующий Президент РФ Владимир Путин уже неоднократно говорил о том, что не намерен вносить изменения в Конституцию РФ, запрещающую ему баллотироваться на третий срок.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.