Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Израиль переманивает евреев из Германии

Израиль переманивает евреев из Германии
Правительство Израиля поручило секретной службе Nativ провести специальную операцию, чтобы убедить осевших в Германии евреев из бывшего СССР переехать в Израиль.
000


Израильское посольство в Берлине подтвердило информацию о том, что в ближайшие недели в Германию приедут два эмиссара Nativ. Ежегодно Израиль собирается ассигновать на проведение операции двух миллиардов долларов.

Как сообщает Lenta.ru, в настоящее время 70 % от численности самой большой в Европе еврейской общины Германии составляют выходцы из бывшего СССР. Их насчитывается около 200 тыс. человек.

В тоже время, правительство Премьера Израиля Эхуда Ольмерта заявляет, что сделает все возможное, чтобы «помешать опасной ассимиляции бывших советских евреев в Германии». Тем более, что она якобы порождает множество сложностей и трений, прежде всего, из-за языковых и культурных особенностей, разницы в понимании еврейской идентичности и роли Холокоста в истории еврейского народа.

Эмиссары Nativ будут вести пропагандистскую работу среди «советских евреев» в Германии, предлагать помощь в переезде и в решении вопросов, связанных с административными и бюрократическими процедурами.

Секретное бюро Nativ - в переводе «путь» или «тропа» - было создано еще в 1937 году «отцом израильской разведки» Шаулем Авигуром и занималась нелегальной репатриацией евреев в Палестину.

После основания Израиля, когда выезд евреев из стран Западной Европы стал свободным, Nativ был преобразован в бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы, а после распада СССР - в бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии.

Узнав о новой операции Nativ, на этот раз в ФРГ, Центральный совет евреев Германии заявил о своем возмущении планами израильского правительства, расценив их «как оскорбительный знак недоверия» и попытку украсть у немецкой еврейской общины ее членов.

Со своей стороны, власти Германии также выразили свое неудовольствие происходящим. Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, находясь с визитом в Израиле, что евреи сами должны решать, где им жить - это личное дело каждого.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.